Молодежь настроена на лучшее

Обсуждаем Основные положения Программы социально-экономического развития

Читатели «Р» обсуждают Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы

Елена ПРИХОДЬКО, студентка Гродненского государственного медицинского университета:

— С радостью отметила важный для всей белорусской молодежи факт — в проекте программы важное место отводится молодежной политике: созданию условий для профессионального роста, активного вовлечения во все сферы жизни.

И студентам, и преподавателям внушает оптимизм то, что программой намечено продолжение политики государственной поддержки талантливой и одаренной молодежи, молодых семей. В нашем университете создана система поддержки способных студентов: ежегодно четырем студентам назначается стипендия Специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренной молодежи, трем – стипендия имени А.И. Дубко, шестерым – стипендия совета университета, троим — стипендия имени Ф. Скорины. Я также получаю стипендию Спецфонда Президента.

Основной вопрос, который волнует молодого специалиста, окончившего любой вуз страны, — трудоустройство и обеспечение жильем. Поэтому верной является политика помощи государства в трудоустройстве молодых граждан, решении их жилищных проблем. Доказательства тому — строительство агрогородков, создание в них современных учреждений здравоохранения, в которых трудится немало наших выпускников.

И, конечно, особенно важным является сохранение и укрепление здоровья молодых людей, что влияет на демографическую обстановку в республике. Формирование здорового образа жизни молодежи является обязательным, и для этого в нашей стране делается очень многое.

Как будущий медработник, считаю правильными предусмотренные в проекте программы шаги по повышению качества медицинского обслуживания населения, качества подготовки как среднего, так и высшего медицинского персонала, внедрение высокотехнологичных разработок в медицину… Важно также сделать доступной медпомощь и для сельчан. Студенты и преподаватели ГГМУ поддерживают идею создания при медицинских университетах вузовских клиник.

Предстоит решить проблему укомплектованности кадрами учреждений здравоохранения. Для этого в ГГМУ увеличен набор студентов. Убеждена, что вопрос этот будет решен. Ведь наши больницы и поликлиники становятся все более современными как в крупных городах, так и в райцентрах. Работать в них интересно и престижно, в том числе и молодежи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...