Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодежь готова драться

Кто заменит ветеранов в сборной Беларуси по боксу?

На следующей неделе в Минске стартует Международный турнир по боксу памяти Виктора Ливенцева. Это одна из последних репетиций и смотр бойцов перед главным испытанием нынешнего сезона – чемпионатом мира в Гамбурге. В Германию белорусская команда поедет в омоложенном составе: обеспечивавшие результат в прежние годы ветераны постепенно отошли в сторону и дали дорогу молодым. Среди бойцов, разминающих кулаки перед чемпионатом мира, есть и несколько совсем молодых, но уже заявивших о себе ребят.

Виктор Дешкевич, 21 год

Весовая категория: до 75 килограммов


Вообще, Дешкевичей в белорусской сборной двое. 19-летний младший брат Виктора – Дмитрий – только-только перешел во взрослую команду, но уже готов составить конкуренцию переходящему в категорию до 60 килограммов бронзовому призеру чемпионата мира – 2015 Дмитрию Асанову. В нынешнем же сезоне главную ставку тренеры все же делают на Виктора. На чемпионате Беларуси медаль парнишка из Лошницы завоевал еще два года назад, уступив в финале (да и то с небольшим перевесом) лишь опытнейшему капитану сборной Виталию Бондаренко и обеспечив себе внимание тренеров и место в сборной. Бондаренко на чемпионат мира не едет. Дешкевича же, отметившегося в нынешнем году на пьедестале молодежного чемпионата Европы, Александр Стрижак называет в числе лидеров обновленной и взявшей курс на Олимпиаду в Токио команды.

– В конце года наши ветераны, вероятнее всего, покинут сборную, главной ударной силой в которой станет молодежь. Дешкевич же уже не раз участвовал в международных соревнованиях в младших возрастах, отбирался на юношеские Олимпийские игры. Интересно, что каждый раз ему не хватало для завоевания медалей банального везения. Готов был парень хорошо, но то в первом же бою попадал на главного фаворита, то сказывалось судейство... На недавнем чемпионате Европы среди молодежи Виктор победил уже выступающего во Всемирной серии бокса призера юношеской Олимпиады хорвата Луку Плантича и, похоже, готов доказать, что способен на многое.

Владислав Смягликов, 24 года


Весовая категория: до 91 килограмма

Еще пару лет назад о таком боксере подавляющее большинство белорусских поклонников спорта даже не слышало. Весовую категорию до 91 килограмма широкими плечами закрывал участник Олимпиады в Лондоне Сергей Корнеев. Влад в это время также боксировал, но для собственного удовольствия, тренируясь в обычной платной группе. С этим «багажом знаний» двухметровый боксер из Добруша и вышел в полуфинале прошлогоднего чемпионата Беларуси против Корнеева. Победил – и открыл себе дорогу в совершенно другой бокс. Тренеры сборной замечают, что справляться с непривычным для любителя графиком и объемом нагрузок парню пока непросто, но на чемпионате Европы он едва не оказался на пьедестале. Голландец Рой Корвинг победил не по годам грамотно выстроившего оборону белоруса лишь за счет большего опыта выступлений на топ-уровне. Место в сборной, готовящейся к выступлению на чемпионате мира, Владислав себе также забронировал, тем не менее его возможная встреча с Сергеем Корнеевым на турнире памяти Ливенцева обещает быть интригующей.

Евгений Кармильчик, 18 лет

Весовая категория: до 49 килограммов


Несмотря на молодость, обладатель единственной белорусской медали на недавнем чемпионате Европы прошел весь «курс молодого бойца». И в гродненской ДЮСШ, откуда начался его путь на большой ринг, и в «младших» сборных Кармильчик неизменно оказывался среди лидеров. Главный тренер национальной команды Александр Стрижак на талантливого парня призывал обратить внимание еще после мартовского молодежного чемпионата Европы. Там, правда, на пьедестал Женя не попал: в четвертьфинале после длительного обсуждения судьи все-таки отдали победу сопернику из Армении Артуру Ованесяну. По иронии судьбы на недавнем, уже взрослом чемпионате Европы с Ованесяном Кармильчика жребий свел уже в первом бою, и в этот раз преимущество белоруса сомнений ни у кого не вызвало. В первом раунде рефери был вынужден открыть счет после нокдауна армянского спортсмена. Кармильчик же в полуфинале попал на будущего чемпиона – россиянина Василия Егорова. В этот раз гродненчанин уступил, но, рассуждая о перспективах спортсмена, Стрижак, не задумываясь, констатирует: на чемпионате мира пропускающий турнир памяти Ливенцева из-за небольшой травмы руки Кармильчик может и должен думать о медалях.

– Уже в таком возрасте чувствуется, что у Евгения хорошая школа. Это видно и по его физическим данным, и по технике ведения боя. Плохо, конечно, что к следующей Олимпиаде весовая категория до 49 килограммов из программы Игр, вероятнее всего, исчезнет. Однако и в более тяжелом весе у Кармильчика вырисовываются весьма серьезные перспективы.

komashko@sb.by, фото boxingbelarus.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?