Молодежь должна иметь равные возможности

Меньше месяца осталось до окончания школьных выпускных экзаменов.
Меньше месяца осталось до окончания школьных выпускных экзаменов. Затем для вчерашних школьников наступит не менее ответственная пора поступления в различные высшие и специальные учебные заведения. Ну а для того чтобы вступительные экзамены стали действительно справедливым критерием отбора самых трудолюбивых, способных и подготовленных молодых людей, государство из года в год совершенствует формы и методы их организации, а также контроля за ними.

Вчера Александр Лукашенко провел совещание, на котором было обсуждено обеспечение равных прав граждан на получение среднего специального и высшего образования. Обращаясь к участникам совещания, Президент напомнил, что в Беларуси в последние годы престиж высшего образования неуклонно растет. Количество выпускников средней школы в этом году остается на том же высоком уровне, что и в течение нескольких последних лет. А это предполагает и соответствующий конкурс в вузах. "Экзамены, - подчеркнул Президент, - это судьбы тысяч людей, это наша будущая элита". Вчера Александр Лукашенко задал участникам совещания - а в нем приняли участие руководители всех высших учебных заведений, как государственных, так и коммерческих, - простой и очень конкретный вопрос: созданы ли понятные и объективные правила поступления для абитуриентов? К ним, по мнению Президента, относится и постулат, что студенты бюджетной формы обучения должны работать по распределению там, где их знания более всего востребованы государством.

Надо сказать, что подобные совещания стали традиционными, и вчера были проанализированы итоги прошлогодней вступительной кампании. Тогда во время приемных экзаменов в вузы было зафиксировано 6 должностных преступлений, по которым состоялись следственные действия и суды, вынесшие приговоры тем, кто преступил закон. 7 июня в Комитете госконтроля состоится первое заседание государственной комиссии, которая будет следить за ходом приемных экзаменов в учебные заведения страны. Ее возглавляет председатель КГК Анатолий Тозик, который, анализируя прошлогодний опыт работы комиссии, отметил, что практика телефонов доверия, по которым в комиссию могут обращаться абитуриенты и их родители, себя полностью оправдала и будет продолжена.

Неутешительный опыт приема в вузы медалистов еще в прошлом году заставил пересмотреть подходы к порядку их зачисления на учебу. Теперь без экзаменов будут зачисляться победители международных олимпиад. Кстати, как отметил министр образования Петр Бригадин, только что с такой олимпиады вернулись наши физики, занявшие второе место среди 20 команд.

Правильной признана практика раздельных экзаменов для учащихся сельских и городских школ - увы, уровень подготовки в них значительно различается. Что, и об этом неоднократно говорил Президент, не должно стать препятствием для будущего наших детей, вне зависимости от того, в каком населенном пункте они получали среднее образование. На совещании был рассмотрен и еще один вопрос, решение которого существенно поможет тем, кто хочет получить высшее образование. Ректоры многих вузов обратились к Главе государства с просьбой рассмотреть возможность кредитования обучения. Александр Лукашенко отметил, что образование для каждого из нас значит в жизни не меньше, чем жилье. "Под строительство мы даем кредиты, почему же не дать такой же шанс для возможности получить престижное и качественное образование", - подчеркнул Президент.

Между тем, как отметил ректор БГУ Александр Козулин, государственный контроль за ходом вступительных экзаменов в вузы дает свои плоды. С каждым годом уменьшается количество апелляций абитуриентов и их родителей, процесс самих экзаменов становится более прозрачным, а значит, и более справедливым. Это не может не сказаться на качестве знаний студентов, которые через несколько лет придут на предприятия, в клиники и школы, научные лаборатории и кабинеты руководителей. Одним словом, завтра наших детей начинается сегодня. И задача взрослых - сделать все, чтобы стартовые условия определялись не толщиной родительских кошельков, а знаниями и способностями самих абитуриентов. Трудно не согласиться с Президентом в том, что в нашем обществе "образование рассматривается как ключевой фактор стабильности". Поэтому основополагающими в будущей кампании должны стать принципы справедливости и гарантии равных прав на образование. Ну а обеспечить это, по мнению Александра Лукашенко, можно посредством освещения подготовки и хода вступительных экзаменов в СМИ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости