Молодечно уже не узнать

В МИНУВШИЕ выходные он принял участие в очередном заседании штаба по подготовке к ежегодному празднику урожая. — Большой объем работ выполнен Минским облисполкомом, и результаты заметны, — считает Валерий ИВАНОВ. — График в целом соблюдается, все процессы отлажены и хорошо организованы.

Лучшей за пятнадцать лет назвал заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов подготовку к 15-му фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2011».

В МИНУВШИЕ выходные он принял участие в очередном заседании штаба по подготовке к ежегодному празднику урожая. — Большой объем работ выполнен Минским облисполкомом, и результаты заметны, — считает Валерий ИВАНОВ. — График в целом соблюдается, все процессы отлажены и хорошо организованы.

Реализуется около тысячи мероприятий, и выделенные на них средства освоены уже на 80 процентов. Один из крупнейших проектов столицы «Дажынак-2011» — спортивно-развлекательный центр с ледовой ареной на 2,2 тысячи мест, с залами для боулинга, бильярда, игровых автоматов. Будут работать также зал фитнеса, тренажерный, танцевальный залы и плавательный бассейн с элементами аквапарка. При этом комплекс строится втрое быстрее нормативного срока — за десять месяцев вместо 29.

Уже оценили молодечненцы подготовку главной площадки грядущего празднества — парк культуры и отдыха имени Победы, который коренным образом изменил облик в считанные недели. Здесь, в строящемся амфитеатре более чем на 2600 мест, и пройдет главное действо фестиваля. Кстати, неповторимый вид и парку, и всему городу придадут два искусственных озера с островами и ротондами.

Не только достопримечательностями и местами отдыха прирастет Молодечно: по программе подготовки к празднику новый облик обретут 17 улиц и две площади. Кроме того, полным ходом ведется обновление жилого фонда, строятся дома в новом микрорайоне Восточный: девять многоэтажек уже введены в эксплуатацию. А самый значимый социальный объект — детская больница на 120 коек с современным медицинским оборудованием, реконструкция которой практически завершена.

Большое внимание уделяется строительству, реконструкции и модернизации предприятий АПК. Так, аккурат к празднику введут в строй две молочнотоварные фермы соответственно на тысячу и 800 голов — в хозяйствах «Забудова-Агро» и «Лебедево». Также ведется реконструкция 14 ферм, строятся два современных картофелехранилища и семь зерносушильных комплексов. Стоит отметить, что и производственные показатели район существенно «обновил»: урожай-2011 зерновых почти вдвое превышает прошлогодний, растет продуктивность животноводства, что положительно отметил и Валерий Иванов.

Не остались без внимания организаторов праздника и подъезды к городу. Завершается реконструкция автодороги Минск — Молодечно. На въезде в райцентр гостей встретит скульптурная композиция «Покров Пресвятой Богородицы».

— Все объекты должны быть сданы в установленные сроки, — потребовал от участников штаба председатель Минского облисполкома Борис Батура, — за исключением тех, которые по графику завершат позже.

В целом ход подготовки к фестивалю заместитель Премьер-министра, председатель Оргкомитета фестиваля оценил положительно. По его мнению, уже сегодня город неузнаваем, а в день праздника будет еще лучше. Немало работы еще предстоит строительным организациям, а времени осталось не так много: контрольная дата — первое сентября. Мероприятие такого масштаба даст и городу, и району новый толчок в развитии — как культурном, социальном, так и экономическом.

Кто бывал в Молодечно до преображения, не узнает его. Улицы здесь укатаны свежим асфальтом, фасады жилых домов, магазинов, школ покрасили яркими тонами. Город утопает в зелени и сочных красках цветочных композиций, окружающих шумные фонтаны — еще одно ноу-хау для жителей райцентра.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости