Молодая трава

Виктория Азаренко и Арина Соболенко - во втором круге Уимблдона

Виктория Азаренко и Арина Соболенко — во втором круге Уимблдона. И обе одержанные белорусками победы имеют несколько большее, чем просто турнирное значение.

Виктория Азаренко: есть первая победа! Фото РЕЙТЕР.


Первый круг Уимблдона проредил–таки оказавшийся в нынешнем году весьма представительным белорусский десант. В отличие от дебютантки турниров «Большого шлема» Арины Соболенко, которая уверенно победила россиянку Ирину Хромачеву (6:3, 6:4), Александра Саснович пробиться во второй круг не смогла. Сенсационная триумфаторша недавнего «Ролан Гаррос» — 20–летняя Елена Остапенко из Латвии — сумела дожать белоруску в третьем сете — 6:0, 1:6, 6:3. Похожее испытание ждало и Викторию Азаренко, соперницей которой стала 18–летняя восходящая звезда Кэтрин Беллис.

Пару–тройку лет назад встреча с Беллис вряд ли стала бы серьезной проблемой для белорусской примы. Но сейчас Виктория другая. Какая? На этот вопрос однозначного ответа пока не может дать и она сама, стараясь отыскать себя на корте. Старт на Уимблдоне, по сути, стал первым настоящим матчем Азаренко после возвращения. Был, конечно, турнир на Мальорке, но вряд ли поражение во втором круге от Анны Кони, равно как и победа над японкой Ризой Осаки, могло что–то внятное сказать о форме и перспективах белоруски. Беллис пока, конечно, тоже не гранд. Но для Виктории, только–только нащупывающей корт, американка оказалась не только отличным спарринг–партнером (девушки тренировались вместе и в Англии, и перед стартом турнира на Мальорке), но и едва ли не идеальной соперницей. «Отличница–СиСи» старательно выцеливала мяч по линиям, ничуть не смущаясь титулами и авторитетом соперницы, и едва не огорошила Викторию уже со старта — 6:3. Этот момент, по большому счету, и должен был показать, что являет из себя сейчас экс–первая ракетка мира и на что может надеяться. Как оказалось, на многое. Все еще ошибаясь на ровном месте, белоруска начала просыпаться и все чаще показывать характер, который в 2013 году и вывел ее на мировой трон, — 3:6, 6:2, 6:1. Сумеет ли Вика вернуться на вершину? Утверждать подобное в отношении спортсменки, занимающей пока 683–ю строчку мировой классификации, как минимум преждевременно. Избегает громких заявлений и сама Виктория: «Я не знаю, с кем мне предстоит играть дальше, но уверена, что каждый новый раунд будет очень непростым. Поэтому просто наслаждаюсь моментом и возможностью быть здесь». К слову, следующей соперницей Азаренко в Лондоне станет уже куда более опытная Елена Веснина, занимающая 15–ю строчку мирового рейтинга. До этого все семь встреч с россиянкой завершились победами Азаренко.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости