Молод годами, но проверен делами

Александр Григоренко в 23 года стал членом правления райпо

Студент учетно-финансового факультета БТЭУ ПК Александр Григоренко хорошо запомнился преподавателям и одногруппникам своим настойчивым характером и требовательностью как к себе, так и к окружающим. Он, не тушуясь, мог указать на ошибки собеседника, оспорить оценку преподавателя, корректно доказав свою правоту. Определение «молодой и амбициозный» — это, несомненно, о нем.

Такие черты характера пригодились ему и на первом рабочем месте — без требовательности и настойчивости начальнику контрольно-ревизионного сектора пришлось бы нелегко. Контроль документации, проверки объектов, взыскание недостач — слабохарактерному человеку на этой должности не место.

Четырех месяцев работы бухгалтером-ревизором в Калинковичском райпо, куда Александр пришел в 2006 году по распределению, хватило для того, чтобы руководство оценило хватку молодого специалиста и доверило возглавить контрольно-ревизионный сектор. А спустя два года Александра избрали членом правления райпо — событие для специалиста его возраста, нужно сказать, нерядовое.

— Удостоиться такой чести в 23 года почетно и ответственно, — говорит Александр. — Это очень большое доверие со стороны коллектива, поэтому я стараюсь с полной отдачей его оправдывать.

И нужно сказать, что это у него хорошо получается. А иначе и быть не может, когда работа приносит удовлетворение, а стремление достигнуть новых высот только увеличивается.

— Я всегда критически подхожу к собственной профессиональной деятельности, — признается молодой человек. — Если есть возможность что-то сделать лучше, усовершенствовать, я ее не упускаю.

Этого же взгляда придерживается Александр и в общественной жизни. И это верная позиция для лидера ячейки БРСМ, коим молодой человек стал несколько лет назад. Встречи с представителями лучших ячеек БРСМ района, ставшие традиционными для молодежи райпо, проходят интересно и насыщенно — у товарищей всегда можно научиться чему-то новому, обменяться опытом, совместно продумать предстоящие мероприятия. А нужно сказать, что молодые кооператоры постоянно принимают участие в благотворительных мероприятиях и субботниках, организуемых районной организацией БРСМ. Не остаются они в стороне и от политической жизни района — ежеквартально участвуют в собраниях молодого лидера, проводимых районным исполнительным комитетом. В рамках же Клуба молодого политика кооператоры были наблюдателями на выборах в местные Советы депутатов.

— К сожалению, иногда не так просто «расшевелить» человека, — говорит Александр. — К тому же наша молодежь разбросана по всему городу, много ее трудится и в деревнях — собрать всех вместе бывает проблематично. Однако я стараюсь прикладывать все силы к тому, чтобы привлечь наших молодых сотрудников к общественной жизни. Порой даже самых неактивных удается заинтересовать экскурсией или походом на выставку, а это уже полшага к сплочению коллектива, к формированию активной жизненной позиции каждого отдельного сотрудника.

Участие же команды райпо в районных интеллектуальных соревнованиях «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» становится событием всей организации. После возвращения в коллективе начинается своя неформальная игра — ребята задают коллегам новые интересные вопросы, порождая порой целые дискуссии. А в подготовке к смотрам художественной самодеятельности участвуют и вовсе все сотрудники райпо.

— В хоре поют все! — не без гордости подчеркивает Александр, ведь и он приложил руку к «агитации» в ряды поющих. Он и сам обладает неплохими вокальными данными. А не так давно ему поступило предложение записаться на курсы актерского мастерства. Однако от него молодому мужчине пришлось отказаться.

— Интересно было бы попробовать, — признается он. — Но не в ущерб работе.

А времени у молодого руководителя действительно не так много, как хотелось бы. Ведь, кроме профессии, есть и спорт — одна из важнейших составляющих его жизни. Еженедельные посещения бассейна — обязательный пункт в графике. Хотелось бы еще и в тренажерный зал записаться, делится планами Александр. Неплохо было бы организовать и настольный теннис во время обеденного перерыва — над этим лидер молодежной ячейки уже работает.

Об одном сожалеет Александр — пока молодежи не удается принять участие в районной спартакиаде, поскольку она проходит почти одновременно со спортивными соревнованиями между организациями потребительской кооперации. Все силы молодежь бросает на них.

Сегодня в ячейке БРСМ — 12 молодых сотрудников райпо, в прошлом же году в организации насчитывался 21 человек.

— Более восьмидесяти процентов нашего коллектива составляют женщины — тенденция, характерная для всей сферы потребкооперации, — поясняет Александр. — Вот в течение этого года четыре молодые особы ушли в декретный отпуск. Остальные, к сожалению, уволились. Правда такова, что молодежь в потребкооперации не задерживается.

Три года назад Александр и сам думал поменять место работы — было много предложений от различных организаций. Но так и не сделал этого — и не пожалел. «Нравится, втянулся», — улыбается он. По его словам, предложений от работодателей и сейчас хватает. Но о том, чтобы оставить потребительскую кооперацию, он и не помышляет.

На снимке: Александр ГРИГОРЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости