Сегодня основным пропуском для выхода на внешний рынок является качество реализуемого товара.
ПРИВЕРЕДЛИВЫМ ныне стал и отечественный потребитель. Прекрасно это понимают в ОАО «Молочный Мир» г. Гродно. Поэтому качеству выпускаемой здесь продукции придается первостепенное значение. Для его улучшения на предприятии постоянно проводятся модернизация и техническое перевооружение производства. Вводятся в строй новые оборудование и технологии. Все это помогает не только производить первоклассные молочные изделия, но и, что немаловажно, экономить энергоресурсы, удешевить производство продукции.
Стараясь шагать в ногу со временем, гродненские молочники не только не отстают, но порой в чем-то опережают своих конкурентов. Например, первыми в отрасли внедрили нанотехнологии по глубокой переработке сыворотки, установили импортную линию «Индекс-6» по розливу молока, кефира и молочных напитков в удобные ПЭТ-бутылки. Первыми среди аналогичных предприятий области запустили автоматизированную линию пастеризации и нормализации молока итальянской фирмы REDA.
В прошедшем году в рамках программы технического перевооружения на филиале ОАО «Молочный Мир» — Скидельском маслосырзаводе — введена в действие газопоршневая установка мощностью 430 кВт, которая одновременно вырабатывает электрическую и тепловую энергию. Последняя используется для получения горячей воды, а в отопительный сезон — для обогрева цехов и административного здания. Электрическая полностью удовлетворят потребности завода в электроэнергии. Остаются даже излишки. Предприятие планирует продавать их системе «Гродноэнерго».
В конце 2010 года подобная газопоршневая установка начала функционировать и в Гродно. Ее мощности хватает, чтобы обеспечить работу головного предприятия в ночное время, а в дневное — на 40 процентов от потребности.
Как пояснил главный инженер акционерного общества Юрий Шапель, эти технические новинки позволяют иметь собственную дешевую энергию, что экономически выгодно, а также выполнять доведенный показатель по энергосбережению.
В том же прошлом году в «Молочном Мире» ввели в действие новые автоматы розлива молока и кефира в пленочные пакеты. Отличие этих автоматов от старых в более надежном склеивании шва, из-за чего улучшается герметичность упаковки, а значит, и качество продукции. Автоматы нового поколения имеют замкнутый цикл мойки, исключающий доступ человека. С запуском нового оборудования производительность линии нисколько не уменьшилась, а вот ее энергопотребляемость заметно снизилась. Экономический эффект очевиден.
Генеральный директор акционерного общества Иосиф Шишко подчеркивает, что качество выпускаемой предприятием продукции начинается на ферме. В хозяйствах Гродненского и Берестовицкого районов, откуда поступает молоко, почти все животноводческие объекты соответствуют предъявляемым к ним требованиям. «Молочный Мир» помогает в оснащении сельхозпредприятий необходимым лабораторным оборудованием, туда направляются специалисты для оказания помощи в организации технологии получения молока высокого качества.
В переработке молока доля «Молочного Мира» в Гродненской области занимает около 20 процентов, в изготовлении цельномолочной продукции — 32 проц., сыров — 35 проц., масла — почти 12 проц., мороженого — 98 проц. Торговую марку гродненского предприятия знают не только в Беларуси, но и России, Казахстане, Молдове, Армении и некоторых других странах.
Продукция предприятия неоднократно отмечалась медалями на международных и республиканских выставках. В 2010-м на международной выставке в Москве знак качества XXI века и золотые медали получили твердые сычужные сыры «Российский», «Голландский-Премиум» и «Сливочный». На XIX международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2010» в Санкт-Петербурге золотых медалей удостоены молоко питьевое пастеризованное 3,5 проц. жирности в ПЭТ-бутылке, кефир из нормализованного молока 2,4 процента жирности, напиток кисломолочный с фруктами «Його-фит» 1,5 процента жирности.
ОАО «Молочный Мир» — лауреат премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и Гродненского облисполкома.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»