Молочные реки должны быть в надежных берегах

Состоялось совещание по некоторым проблемам развития молочной промышленности...

Состоялось совещание по некоторым проблемам развития молочной промышленности. Дело в том, что иностранные компании стали чуть ли не локтями толкаться, чтобы работать на нашем молочном рынке. Совсем неудивительно. «Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире», — объяснил ситуацию Президент. А чуть позже министр сельского хозяйства Михаил Русый подсчитал: 5–е место среди всех стран по сырам и по сухому молоку, 7–е — по молоку цельному, 3–е — по маслу. А ведь это только промежуточный итог! Дальновидные бизнесмены наперед просчитывают результаты программы строительства и реконструкции молочнотоварных ферм. Производство молока, то есть сырья, у нас будет в ближайшие годы существенно расти. Оно дешево, если сравнивать с другими странами. Поставить здесь перерабатывающий завод или купить действующий, постепенно его модернизировать, продавая продукцию на экспорт, — прекрасное и перспективное дело. Инвесторы говорят, что готовы за это платить. Но тут возникают два вопроса. Первый: достаточна ли оплата в сравнении с будущими прибылями? И второй: а что, мы сами не можем поступить так же? Надо ли продавать место под рыночным солнцем, если можно наладить бизнес самостоятельно? А потом уже, если возникнут желание и необходимость, уступить участие в нем за гораздо большие деньги.


Характеризуя обстановку, Президент сказал: «Много разговоров о партнерстве между частником и государством. К сожалению, многие этот тезис трактуют слишком односторонне и упрощенно — все сводится к приватизации производственных мощностей и, по сути, вытеснению государства из экономики. Такой подход нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, особенно если речь идет о сферах, затрагивающих интересы всех слоев населения, имеющих стратегическую и социальную значимость».


Рассуждения Президента логичны: «Попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу. Как они себя ведут, мы увидели. Все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать. Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?»


Ладно бы инвестор стремился сразу вкладывать не только в переработку, но и в производство сырья. Это нормальное партнерство. Но предлагают, как правило, постепенные инвестиции. Из прибыли, полученной при работе у нас (!). За счет кредитов наших (!) банков. Работая на ресурсах, произведенных на фермах, возведенных за госсчет (!). Вот тут–то и возникает вопрос о справедливости. Ничего не напоминает эта схема? Присосаться к источнику сырья и качать прибыль. Невольно задумаешься: действительно ли молоко — не нефть?


По ходу совещания нарисовались две схемы. Одну представил Михаил Русый. Идея состоит в том, чтобы объединять действующие молокозаводы в крупные холдинги, а частного инвестора привлекать так, чтобы у государства оставалось как минимум 25% плюс одна акция капитала. Блокирующий пакет, который позволяет влиять на принятие решений. Пилотный вариант — объединение ряда предприятий Брестской и Минской областей. В числе доводов «за» — суммарная переработка не менее миллиона тонн молока. Это даст возможность увереннее входить в сбытовые сети на сопредельных рынках. А централизованное управление специализацией производств позволит увеличить денежную выручку на 10 — 15 процентов. Второй вариант — создавать холдинги в областях. Руководитель Минщины Борис Батура представил свой проект. Он соединяет три группы переработчиков и производителей разных районов. Экономический эффект Борис Васильевич тоже обосновал достаточно убедительно. Перспективный замысел в том, что в таких действующих предприятиях долю участия инвесторам можно продавать гораздо выгоднее. Один только штрих: по номиналу акции некоторых наших молокозаводов сегодня в 4 — 5 раз дешевле, чем продаются на бирже. А инвесторы свои предложения формулируют, опираясь именно на номинальную стоимость ценных бумаг. Справедливо?


Выслушав все доводы, Президент распорядился создавать в каждой области крупную государственную молочную компанию. В управляющей структуре должен быть оптимальный аппарат. Он должен работать на прибыль, а не писать сводки и отчеты. Его задачи чисто рыночные — маркетинг, грамотное управление финансами, повышение эффективности своих предприятий. Захотят позже частники войти в этот бизнес — хорошо. Но на рыночных условиях. Пусть покупают акции по цене, которая реально сложилась. А предварительные финансовые обязательства выполняют сразу. Инвестиции в развитие при вхождении в дело из своих средств или за счет кредитов иностранных банков.


На совещании Президент обратил внимание на то, что с зарубежным переработчиком мы никогда не нащупаем справедливой цены, которую должны платить крестьянам за молоко. А увидев в своих компаниях реальную норму затрат и прибыли от продаж, сделаем это с легкостью. Чтобы и крестьянин получал не меньше, чем, скажем, бухгалтер в холдинге.


Справедливость должна быть во всем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
При выборе инвестора желательно отдавать предпочтение белорусскому предпринимателю.
alex
Холдинг это кто? -Это новые рабочие места для руководителей над руководящими в свою очередь руководящими!? Или как!? А единого центра для всех госпроизводителей чтобы вести единую ценовую и затратную политику нельзя, а то Батура обидеться за -то что его до вымя не допустили . Или как!? А частнику-ультиматум в нос и он побежал за деньгами к Маргарет Тытчер!? Или я чего-то не понял или сподары чего-то не зрозумилы ... Но кто-то из нас двоих явно.....! Это факт! Второй вопрос. Не хотим фермерову(угодья занимают) и не хотим частников переработчиков(гроши в банках берут!!! А банку тильки позвони аж с ног сбился кабы немцу в долг дать!!!)Но хотим чтобы везде сидел Михаил с 25% +1.Тогда и угодья будут и банки будут. Не вопрос! НО.. для кого?Увы! Пробачте панове!
Геннадий
Цены на молочные продукты по отношению к зарплате и пенсиям запреельны! Это справедливо! В барановичах не всегда в продже цельно молочные продукты. В основном так называемые заменители и тоже по несусветным ценам!
Юрий
Решение крайне эмоциональное. НЕт никакого ни технического, ни экономического подхода. В общем правильное решение на укрупнение молочных компаний разобьется о твердолобость исполнения. Шапкозакидательские отношения к рынкам сбыта нам скоро аукнется ноющей болью под ложечкой. Для того, чтобы этого не случилось надо иметь мощные компании. Две на республику, не более, на рынок России и одну по меньше образцовую, с интеллектуальным потенциалом, развивающуюся, с вхождением в состав зарубежной консалтинговой для экспорта на дальнее зарубежье.
Сафонов Анатолий
Обратите внимание на то, что многие хотят заниматься ОБРАБОТКОЙ молока, но никто - ПРОИЗВОДСТВОМ. Если закупочные цены увеличить - "инициатива" сразу пропадет. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
С такими конечными ценами на молоко пора вводить рыночные цены на закупку.... С уважением.
скептик
Видать, российские "друзья" решили развязать войнушку, обанкротить молочную промышленность, дабы взять предприятия за бесценок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?