Молочные продукты подорожали

БЕЛОРУССКИМ производителям с 27 февраля разрешено повысить максимальные отпускные цены: на молочную продукцию без добавок — на 7 процентов, с добавками — на 5 процентов (постановление Минэкономики № 10 от 14 февраля 2014 года)

Подорожание коснулось молока, кефира, сметаны и творога, цены на которые с начала 2011 года регулируются государством.

Максимальные отпускные цены — это стоимость товара, по которой его у производителя закупают магазины. При этом Минэкономики повысил максимальные отпускные цены на продукцию, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Поэтому стоимость коробки, банки и бутылки включается дополнительно. Плюс уже от новой стоимости будут насчитываться 11 процентов торговой надбавки и еще 10 процентов льготного НДС. Повышение максимальных отпускных цен составит около 300—350 рублей на литре молока.

— Закупочные цены на молоко поднимали за последнее время уже несколько раз, а отпускные цены при этом практически не менялись. Так и получилось, что почти по всем товарным позициям наше предприятие стало нерентабельно, — поясняет начальник отдела внешнеэкономической деятельности, маркетинга и сбыта ОАО «Клецкая крыначка» Алина Габрис. — Поэтому с точки зрения экономики предприятия это постановление, конечно, необходимо. Помогут ли эти 5 и 7 процентов экономике нашего предприятия, пока говорить рано — экономисты только сели просчитывать новые цены и рентабельность. Так что сразу и не скажем, насколько подорожает наша продукция.

Новые цены на молочную продукцию появятся в магазинах, скорее всего, не раньше начала следующей недели.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?