Молочные полюса

Маяки с надоями в 8000 килограммов и товарностью 93 процента карабкаются вверх на одну-две ступеньки, аутсайдеры катятся вниз с рентабельностью в минус 40 процентов...

ПО ИТОГАМ 2013 года республика снизила валовое производство молока на 0,3 процента. Это равнозначно примерно 22,1 тысячи тонн продукции, а в денежном выражении — десяткам миллиардов недополученных рублей. Если учесть, что в товарной продукции сельского хозяйства четвертая часть приходится на молоко, то становится понятно, какое значение для отрасли имеет наращивание продуктивности дойного стада и почему производству этой продукции столь пристальное внимание уделяет Минсельхозпрод.

Экспортный потенциал агропромышленного комплекса, финансовое благополучие сельхозпредприятий, а вместе с ним зарплата животноводов, специалистов и руководителей  в немалой степени формируется на комплексах и фермах. Казалось бы, все заинтересованы в наращивании молока и мяса. Однако результаты работы молочного цеха республики пока радуют далеко не всегда.

— Некоторые существенно прибавили в работе к 2012 году, — делал на недавней утренней планерке раскладку работы молочного цеха республики министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — Даже наши маяки, которые находятся в верхних строчках рейтинга, смогли подняться еще на одну ступеньку. Хотя сделать это им было гораздо сложнее по сравнению с середняками и аутсайдерами. Некоторые за год уже стабильно получают от коровы по 8 тысяч килограммов молока и больше, то есть работают на уровне фермеров США, других стран.

МИНИСТР, пожалуй, имел в виду агрокомбинат «Снов» Несвижского, КСУП «Брилево» Гомельского, селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского, СПК «Свислочь» Гродненского районов и некоторые другие. Но что вызывает опасение? У 740 хозяйств надой молока от коровы ниже среднереспубликанского уровня, то есть они недотянули до 4570 килограммов. На этот показатель в прошлом году не вышло 78 районов. Получается, что погоду в молочной отрасли во многом формируют примерно 590 сельхозпредприятий. Но и у них отдача от молока, зерна, картофеля, да и от другой продукции теперь не та, что была раньше. Рентабельность от реализации всех ее видов за 11 месяцев минувшего года составила 8 процентов, в то время как за январь — ноябрь 2012 года была более 18 процентов.

Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района еще никогда не получал от коровы свыше 9 тысяч килограммов молока. После традиционного лидера КСУП «Брилево» Гомельского района хозяйство занимает второе место в республике. За прошлый год продуктивность каждой коровы здесь увеличилась почти на 600 килограммов и составила 9006 килограммов. Хозяйство получило 4170 тонн молока — на 10,7 процента больше, чем годом ранее. Но что характерно? В связи с более высокими темпами роста цен на материальные ресурсы для АПК, чем на его продукцию, рентабельность молока здесь сократилась с 23 процентов в 2012 году до 4,9 процента в прошлом. Какие же должны быть надои, сколько сельхозпредприятиям необходимо получать продукции, чтобы полностью покрывать свои расходы? И хотя от реализации молока СГЦ «Заречье» получил 972 миллиона рублей прибыли, это явно не те деньги, на которые можно рассчитывать с такой продуктивностью.

18,8 процента составила рентабельность молока в ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района — на 23 процента меньше, чем годом ранее. В первую очередь падение произошло из-за удорожания кормов. В основной структуре затрат на их долю приходится около 60 процентов. Да и стоимость топлива, например, за 2013 год увеличилась практически на 40 процентов, а закупочные цены на зерновые культуры — примерно на 10 процентов. Комбикорм подорожал примерно на 40 процентов. И только в конце года дважды поднимались закупочные цены на молоко — по 8 процентов, сыпали примерами в акционерном обществе...

— Мы получили его 8587 тонн, товарность этой продукции составила 93 процента, — приоткрывает некоторые подробности производственно-хозяйственной деятельности главный экономист сельхозпредприятия Вадим Давидович. — В последнее время работаем по технологии для выпойки телят, разработанной ОАО «Экомол». Выручка по молоку составила 26,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 5,723 миллиарда.

По расчетам Вадима Александровича, при таких надоях корова сможет окупить себя с учетом затрат на корм, содержание, других расходов примерно за полтора года.

ЕСЛИ учесть, что рентабельность во многом определяют затраты на производство фуража, их качество и содержание дойного стада, то теоретически эта продукция может давать прибыль даже при годовом надое около 3 тысяч килограммов. Правда, при условии, что производство базируется на многолетних травах. Не случайно Минсельхозпрод намерен провести через предстоящую коллегию решение об увеличении посевов многолетних трав и бобовых культур. В перспективе это должно сказаться на снижении себестоимости продукции и увеличении отдачи животных.

А пока можно представить, какое финансовое положение у тех, кто за минувший год получил от коровы три тысячи килограммов молока и меньше. Таких в республике около 170 сельхозпредприятий из 1338, что занимаются его производством. У 105 хозяйств продуктивность дойного стада оказалась в пределах от 3 тысяч — до 2,5 тысячи килограммов, от 2,5 тысячи килограммов молока от коровы до 2,2 тысячи килограммов получили 29 хозяйств и менее двух тысяч килограммов — 15. Ниже, как говорится, уже некуда. Таких мизерных надоев не выдержит никакая экономика. В результате за январь—ноябрь минувшего года с убытками сработали более 50 хозяйств, а без господдержки — 811.

К сожалению, молочная отрасль так и не получила того развития, на которое рассчитывали при модернизации ферм, строительстве животноводческих комплексов, при внедрении передовых технологий. По-прежнему очень большая разница в продуктивности животных между лидерами и аутсайдерами. Если разница по надоям молока от коровы между такими районами за прошлый год составила 4716 килограммов, то среди сельхозпредприятий — более 7,8 тонны. При этом в нижней части рейтинга ситуация за октябрь—декабрь минувшего года практически не изменилась. Ухудшилось лишь финансовое положение сельхозпредприятий. Так, уже не первый год не получают от молока прибыли в ОАО «Прудники-Агро» Мядельского района. Его рентабельность, если ее так можно назвать, составила в 2013 году минус 40 процентов. При надоях 1920 килограммов молока от коровы, которые сократились на 1118 килограммов, рассчитывать на положительный результат, конечно, не приходится.

А что говорить о тех, кто надаивал еще меньше? При такой продуктивности корма «перемалываются» без должной отдачи или животные не получают необходимого их количества, а дойное стадо скорее служит для статистики поголовья и благополучия в отчетах. Коммерческие интересы, о которых в последнее время все чаще говорится с различных трибун, здесь давно не прослеживаются.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Полную версию материала читайте в печатном выпуске «Сельской газеты» за 11 февраля 2014 года

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?