Молочные контрасты

Кто на Гродненщине доит больше, а кто и почему топчется на месте

Засуха несколько подкорректировала планы животноводов Гродненщины, но серьезно на производстве молока не отразилась. А вот на объемах заготовленных кормов долгое отсутствие дождей сказалось негативно. 



— Это лето еще раз подтвердило, что дойное стадо необходимо повсеместно переводить на промышленную основу. Дедовский способ выпаса далеко не всегда приемлем для крупных сельскохозяйственных предприятий. Особенно в такой засушливый год, как нынешний. Сейчас 74 процента коров в хозяйствах региона переведены на круглогодичное однотипное кормление и не выпасаются. В кормушки они получают сенаж, силос, кормосмеси. За 30 августа удой на одну буренку составил 15,3 килограмма молока, что на 400 граммов больше, чем в прошлом году. Реализация молока государству – 107 процентов в сравнении с прошлым годом. Ежедневно его продается на 180—200 тонн больше, чем годом ранее, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович. 

Одновременно он отмечает, что кормов заготовлено меньше. Но качество их лучше. Зернофуража для потребностей животноводства достаточно. Правда, с травяными кормами кое-где будут трудности. 

Об этом говорит и заместитель начальника Свислочского райсельхозпрода Люция Рукша:

— Первый укос из-за бесснежной зимы был не очень хорошим. Поэтому большая надежда возлагалась на второй. Но его, по сути, вообще не было. Поэтому уже теперь ясно, что зимой у некоторых сельхозорганизаций будут трудности с фуражом. Нет надежды и на кукурузу. Она засохла на корню. Ее уже убираем на силос. Единственное в районе сельхозпредприятие, на котором не столь болезненно отразились капризы небесной канцелярии, — УСП «Новый Двор-Агро». На участке Корнадь травы произрастают на мелиорированных лугах. И влаги для их роста там оказалось достаточно. Поэтому труженики хозяйства не только сняли полноценный второй укос, но убирают и третий. 

По словам Люции Станиславовны, в производстве молока район топчется на месте. Ежедневно в расчете на одну корову хозяйства надаивают 14,8 килограмма молока. Это лишь на 200 граммов больше, чем на аналогичное число прошлого года. Хотя первоначально планировали рост. И основания для этого, казалось, имелись реальные. Поскольку телят получено больше, чем в 2014-м, а значит, и молока должно было прибавиться. Но, помешали погодные условия. Особенно сильно пострадали из-за засухи ОАО «Акр-Агро» и УСП «Совхоз «Вердомичи». Выгонять скот на пастбища там нет никакого смысла, разве что  только на прогулку. Чтобы животные не остались голодными, вскрывают сенажные траншеи и кормят их по зимнему рациону. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?