Молочные комплексы на Мозырщине дают товарность и качество

Какое молоко делают в Мозыре?

Все молоко в Мозырском районе идет на переработку с жирностью 4,3 % и высшего качества
Все молоко, почти одиннадцать тонн в день, которое надаивают на молочно-товарном комплексе КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района, идет на переработку с жирностью 4,3 процента и исключительно высшего качества. Обеспечивать его позволяет лаборатория на комплексе. Лариса Баранова строго следит, чтобы не нарушались требования, предъявляемые к продукции.


Оператор машинного доения Надежда КОНЦЕВАЯ.
Фото Натальи ВАКУЛИЧ

Кстати, ввод комплекса в строй позволил хозяйству закрыть и еще одну очень острую в животноводстве проблему — кадровую.

— Теперь желающих хоть отбавляй, — рассказывает директор КСУП Юрий Боженков. — В очереди на работу у нас уже больше тридцати человек.

— А чему удивляться, — подтверждает слова руководителя оператор машинного доения с пятнадцатилетним стажем Надежда Концевая, — это же не то, что раньше. Теперь и график очень удобный — 2 дня работаем, 2 отдыхаем, и зарплата хорошая.

Лаборант Лариса БАРАНОВА.
Фото Натальи ВАКУЛИЧ

И в других хозяйствах района дела складываются неплохо. По производству молока район добавил 13,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Продуктивность дойного стада составляет 4685 килограммов — почти на 110 больше, чем в 2014 году. Район по этому показателю занимает восьмое место в стране. Молока реализовано более 33 тысяч тонн, или 115,2 процента к предыдущему году, при товарности 91,3 процента. 

Nvakulich2015@mail.ru


Витебские поля станут полигоном для МТЗ


ДЕСЯТЬ новых тракторов МТЗ пройдут испытания на полях Витебской области. Во вторник представители завода подписали стратегическое соглашение с руководством Витебского облисполкома о совместных проектах на 2016 год. В этом году МТЗ поставил в регион 807 тракторов «Беларус», что позволило хозяйствам вовремя отсеяться и убрать рекордный урожай. 

Генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко справедливо считает, что без их поддержки рекорда могло бы и не быть. С этим согласны и в облсельхозпроде: без своевременного обновления техники о нормальной урожайности в северной области можно забыть. На сегодня практически 40 процентов машинно-тракторного парка в сельхозпредприятиях Витебщины — трактора старше 10 лет. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Геннадия Сабынича, для эффективной работы необходимо обновить около трех тысяч тракторов. 

— Актуальна для нас проблема ремонта энергонасыщенных тракторов, которые трудятся на полях Витебщины по семь и более лет, — сказал представитель облсельхозпрода. — Мы многое можем делать в условиях ремонтных предприятий области, в том числе и ремонт таких крупных узлов, как двигатели, коробки передач, мосты. Но есть трактора, которые требуют капитального ремонта непосредственно на МТЗ, их у нас порядка 20—30 единиц.

Витебская область, по словам Федора Домотенко, станет первой, где завод попытается вернуться к агрегатному ремонту бывшей в эксплуатации техники на базе производителя — эта тема была популярна во времена Союза. 

— Первым регион станет еще в нескольких проектах. К посевной область бесплатно получит десять новых энергонасыщенных тракторов мощностью 350 лошадиных сил и выше, — рассказал Федор Александрович. — Планируется организовать бригаду, которая будет мобильно работать. Где именно – определят в облисполкоме, а мы  рассматриваем это как испытание новой техники на предмет ее готовности к экспортным поставкам. Помимо этого, председатель  облисполкома Николай Шерстнев согласился еще на один эксперимент: коммунальщики Витебщины начнут использовать технику МТЗ с новыми экологическими нормами. Она пока не работала на улицах белорусских городов, зато уже известна в Европе. 

Практически решен вопрос об открытии в Витебске фирменного магазина МТЗ. Он разместится на площадях закрытого торгового объекта одного из витебских предприятий. Магазин будет переоборудован, оформлен в фирменном стиле, кроме запчастей там будет представлен широкий ассортимент продукции, в том числе чугунные плиты для печей, топоры и другой инструмент. Пока такой магазин есть только в столице, и это создает проблемы для владельцев тракторов. МТЗ планирует развивать фирменную торговлю во всех областных центрах. 

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?