«Молочная революция» в Европе задевает и нас

Почему молоко в Европе дешевле воды?

В СТРАНАХ ЕС огромный переизбыток молока. Ограничения на производство сняты, китайский спрос слабеет, а Россия запретила импорт. Молоко в Европе сейчас дешевле воды. Литровая бутылка минералки в Великобритании стоит в пересчете полтора доллара, а литр молока — доллар. Во Франции молоко также около доллара за литр. В немецких супермаркетах литр можно купить за 55 центов, в то время как бутылка воды стоит 72 цента. Это стало катастрофой для фермеров. Молоком в знак протеста удобряют поля и поливают улицы городов.

После тридцати лет действия молочные квоты отменены. Государства — члены ЕС теперь смогут поставлять на рынок столько молока, сколько захотят. Раньше за превышение объемов им грозили санкции. Европейские страны, входящие в так называемый «молочный пояс», например, Германия и Голландия, готовы повысить производство на десятки процентов. Но пока не до этого. В то время как цена в магазинах упала примерно на 5—7 процентов оптовая стоимость рухнула на четверть — до 37 центов. Многие фермеры вынуждены продавать свою продукцию ниже ее себестоимости.

Бьют тревогу финские производители. Ответные российские санкции больно ударили по индустрии, а отмены квот предприниматели и вовсе могут не пережить. С финнами согласны молочники Латвии, Литвы и Эстонии, где ситуация также выходит из-под контроля. Падение спроса уже достигло 40 процентов.

Россия была одним из крупнейших рынков для молочных продуктов из ЕС, на который приходилось 32 процента экспорта сыра и 24 процента масла. Уменьшение потребностей со стороны Китая, крупнейшего в мире импортера молока, также не на пользу европейской молочной промышленности.

«Молочная революция» бумерангом задела и нашу страну. Средняя цена экспорта цельномолочных продуктов в сравнении с 2014 годом снизилась на 26 процентов — с 846 до 662 долларов за тонну. На пути белорусских сыров и творогов на западном направлении встают высокие пошлины. 97,5 процента от всего объема «молочки» поставляется в Россию.

Несмотря на кризис в мировой молочной индустрии, республика сохраняет свои позиции. Сегодня на долю Беларуси приходится 4—5 процентов планетарного экспорта молочной продукции, республика входит в тройку крупнейших экспортеров сливочного масла — десятая часть мирового объема, занимает пятую позицию по поставкам сыров и сухого обезжиренного молока, третье место в мировом рейтинге поставщиков сухой сыворотки.

У отрасли на этот год амбициозные планы. Только по молоку запланировано добавить около 0,5 миллиона тонн в эквиваленте. При том, что его производство в 2014 году в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя в 6,7 миллиона тонн. Нынче товарность молока впервые составила 90,1 процента.

Сегодня мы готовы продвигаться дальше и в поисках новых партнеров. Дополнительно открыто еще 12 стран, в которые никогда не поставляли цельномолочную продукцию. Среди них Уругвай, Сингапур, Алжир, Египет, Пакистан, Индонезия. Это дало возможность в некоторой степени дифференцировать рынок сбыта.

Теперь, думаю, многое зависит от менеджмента. Очевидно, что проблема-то перезрела. У реформ в управлении, несмотря на всю их очевидную необходимость, несомненно, найдутся и недовольные. И прежде всего в директорском корпусе. Это в СМИ иной раз они могут пустить слезу о своей тяжкой доле. На самом деле большинство менеджеров у нас чувствуют себя очень даже комфортно. Да, задачи иногда ставят непростые, но их сложность компенсируется возможностью невыполнения. Причем практически без последствий. Предприятие несколько лет подряд погрязает в убытках, а менеджеры живы-здоровы и остаются на своих местах! Такие случаи выглядят по меньшей мере парадоксально.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости