Молочная планка «Брилево» для многих заветная высота

ЕСЛИ для некоторых сельхозпредприятий страны даже 5 тысяч килограммов — заветная высота, то КСУП «Брилево» Гомельского района, основная специализация которого, кстати, овощеводство, последние пять лет не опускает планку ниже 9 тысяч килограммов. Располагая дойным стадом в 300 голов, хозяйство каждый день сдает государству более 7 тонн молока, причем исключительно сортом «экстра».

В этом немалая заслуга начальника цеха животноводства КСУП «Брилево» Вячеслава Струка (на снимке). Бессменный директор хозяйства Аркадий Кобрусев, понимая, что для любого специалиста крайне важно повышение профессиональных навыков, направлял Вячеслава Струка за опытом в Германию, Израиль, Турцию, где успешно развивается молочное скотоводство. Кое-что из увиденного Вячеслав Иванович сумел применить в своем родном хозяйстве:

– МЫ добились таких надоев в первую очередь за счет генетики. Планомерная селекционная работа с использованием быков-голштинов помогла повысить генетический потенциал молочного стада. В 90-е годы прошлого века удой от коровы не достигал даже 6 тысяч килограммов в год. В 2000-м мы преодолели этот рубеж и сейчас стараемся с каждым годом показатели увеличивать.

Многое в производстве зависит и от кормовой базы, а потому ежегодно в хозяйстве заготавливают собственных кормов до 150 процентов от потребности. Концентрированные заказывают традиционно на Новобелицком КХП. В их составе необходимые витаминно-минеральные компоненты для коров с повышенной продуктивностью молока для трех групп. То есть отдельные добавки для коров в период запуска, отдельные — для животных после растела и после раздоя. Основные корма — кукурузный силос, сенаж и сено, свекла, причем все это — отменного качества, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Животные в «Брилево» на привязном содержании, и это тоже имеет немаловажную роль, уверен специалист:

— Эта технология отработана годами, дает наилучший результат и требует меньшего приложения сил животноводов, а потому экономически менее затратна. За одним оператором закреплено от 44 до 50 голов. Каждый из них хорошо знает своих «подопечных», их особенности, чувствует, когда те испытывают дискомфорт, сразу обращается к зоотехнику или ветеринару.

Вячеслав Струк считает очень важным соблюдение интервалов между доениями. Понятно, что затраты на электроэнергию при трехразовой дойке выше, чем при двухразовой, но оно того стоит. При трехразовой появляется возможность получить молоко в полной мере. Конечно, важно и санитарное состояние фермы. Коровы должны находиться в сухом и чистом помещении. Когда им комфортно, они меньше болеют, больше едят, а значит, и больше дают молока.

На ферме трудятся 7 операторов машинного доения, каждого из которых можно назвать профессионалом. По итогам работы за прошлый год лучшие показатели у Валентины Боровик – 10 021 килограмм от коровы. Второй у Галины Ермаковой – 9500. Более 9 тонн удалось получить от коровы и Галине Зайцевой. А вообще, каждая из 7 доярок постоянно входит в тройку лидеров.

ПО итогам работы за прошлый год Гомельский район впервые в истории перешагнул престижный показатель надоя от коровы в 6 тысяч килограммов молока. В этом заслуга операторов машинного доения, техников-осеменаторов, рабочих по уходу за крупным рогатым скотом, заведующих молочно-товарными фермами, руководителей и специалистов сельхозпредприятий.

— Ежедневно получаем в среднем по 16,3 килограмма молока от коровы, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Гомельского райисполкома Станислав Гуценков. — Это второй показатель в области после Мозырского района. За прошлый год производство молока составило 104 процента к предыдущему. В лидерах стабильно держится КСУП «Брилево». Второе и третье места у ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и «Гомельская ПТФ» соответственно. По валу молока лидируют ОАО «Знамя Родины», УСП «СлавМол» и КСУП «Урицкое».

Таких высоких показателей животноводам района удалось добиться за счет модернизации животноводческих ферм и комплексов, что позволило внедрить передовые технологии. А также за счет генетики, прочной кормовой базы, правильного содержания крупного рогатого скота, слаженной работы квалифицированных специалистов и руководящих кадров на местах.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...