Молочная отрасль привлекательна для инвесторов

В Минск приехали бизнесмены, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Японии, Кореи, Китая и Турции, которые готовы создавать реальные производства. Инвесторов привлекает наша логистика и соседство с Евросоюзом. Общий объем капитала компаний, представители которых приняли участие в форуме, составляет около двух триллионов долларов.

Инвестиционный форум в Минске собрал более 600 участников из 30 стран мира. По мнению экспертов, изюминкой VII Белорусского инвестиционного форума стало присутствие реальных инвесторов, а не посредников

В Минск приехали бизнесмены, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Японии, Кореи, Китая и Турции, которые готовы создавать реальные производства. Инвесторов привлекает наша логистика и соседство с Евросоюзом. Общий объем капитала компаний, представители которых приняли участие в форуме, составляет около двух триллионов долларов.

— Несмотря на те определенные трудности, которые создал мировой финансовый кризис, и те трудности, которые наша страна пережила в 2011 году, форум состоялся, — отметил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. — К нам приехала большая группа заинтересованных бизнесменов. Они решили прийти в Беларусь всерьез и надолго. Иностранный капитал уже имеют в нашей стране почти 6 тысяч предприятий. В прошлом году их прибыль превысила миллиард долларов. Причем половина этой суммы была направлена на дальнейшее развитие производств.

Выступая на «круглом столе», проходившем в рамках форума, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский подчеркнул, что белорусское сельское хозяйство и производство продуктов питания привлекательны для инвесторов. В сфере АПК реализуется немало проектов с участием иностранного капитала — это строительство биогазовых комплексов, комплексов по выращиванию индейки и другие. Вместе с тем потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций не используется в полной мере. В частности, перспективна молочная отрасль. Беларусь находится в списке ведущих мировых экспортеров молочной продукции, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия прошли серьезную модернизацию. К 2015 году производство молока в сельхозорганизациях должно вырасти до 9 миллионов тонн (сейчас производится более 6 миллионов тонн). Мы заинтересованы в помощи иностранных компаний по переработке молочной сыворотки, дальнейшему совершенствованию молокоперерабатывающей промышленности.

На форуме заключено свыше десяти соглашений о сотрудничестве. В частности, итальянцы предлагают создать совместное предприятие по выпуску сыра «Моцарелла», Нидерланды готовы вложить средства в гостиничный бизнес, китайцы — в развитие энергетической отрасли и производство строительных материалов.

Одним из итогов прошедшего форума стало подписание между РУП «Минск-Кристалл» и турецкой фирмой Reyper протокола о строительстве завода по розливу оливкового масла. Кроме того, в планах турецкой стороны создание на своей территории совместного предприятия, которое будет заниматься реализацией белорусской ликеро-водочной продукции на местном рынке, а после — и завода по выпуску белорусских алкогольных напитков. В свою очередь, этим проектом займется РУП «Минск-Кристалл».

Латвийская фармацевтическая компания Grindeks подписала два протокола для реализации совместных проектов в области биотехнологий и фармацевтики на базе китайско-белорусского индустриального парка и сообщила о намерении начать сотрудничество с Институтом биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

На территории СЭЗ «Могилев» появится производство древесно-стружечных плит. Завод для реализации этого проекта будет построен в соответствии с соглашением, подписанным с компанией Kronospan Holdings East Limited, и обещает стать таким же необходимым, как и завод по производству гидромоторов в Беларуси.

Инвестиционный климат в нашей стране получил высокую оценку участников форума.

Павел МАРГОЛИН, Израиль:

— Беларусь — это та страна, куда сегодня нужно прийти потому, что завтра может быть поздно, мест не будет. Беларусь — это огромные возможности выхода и на российский рынок, и на европейский. Беларусь — это та страна, которая создает сегодня наилучшие условия для инвестирования и для работы здесь. К примеру, у нас план развития рыбоводного хозяйства — это строительство инкубационного малькового комплекса и специализированного комбикормового завода, создание мощностей для переработки рыбы.

Парвиз КУЛИЕВ, Турция:

— В последние 5—8 лет Беларусь сильно застраивается. Многие удивляются, нет нефти, газа, других ископаемых, но страна развивается. Люди вкладывают душу, чтобы у них все получилось.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?