В Смолевичском районе планируют за год надоить 107 500 тонн молока с продуктивностью 8140 килограммов

Молочная константа

Корреспонденты «СГ» побывали на МТК «Алесино» в Смолевичском районе в последний день осени

В ближайшие пять лет Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия до 7 миллиардов долларов. В том числе упрочить позиции на рынке молочки. Понятно, без увеличения объемов качественного сырья цель недостижима. Наполнение молочной реки зависит от каждого хозяйства и фермы. Началась зима, нельзя предсказать, насколько она будет суровой, но животноводы знают особенности этого периода и подготовились к возможным трудностям. 


Серебристая цистерна ожидала во дворе молочно-товарного комплекса. Мы заметили номера витебского региона: значит, продукция «вкусна» для потребителя, раз издалека приехали в Алесино, где и расположен МТК сельхозпредприятия «Шипяны-АСК».

— Так и есть, — подтвердила помощник начальника Фаина Вароненко, в прошлом доярка с 20-летним стажем. — С Полоцкого молочного комбината. Первый молоковоз, который загрузили, отбыл на завод в Смолевичи. Все сырье сортом экстра, ежедневно сдаем по 20 тонн. Надаиваем от коровы в сутки 25 килограммов, на килограмм больше, чем в прошлом году.

Объем, считай, постоянный, на который влияют не времена года, а качество приготавливаемой смеси, заложенных в траншеях сенажа и силоса и здоровье коров. Потому что кормление однотипное, регулируемое по отдельным группам, ну и в сильные морозы с доппайком.


На улице небольшой минус, но сильный ветер разносит поземку, превращает легкий морозец в неуютный холод. Комплекс вдалеке от деревни, сразу думаешь, как в такую погоду добираться сюда рабочим? Оказывается, просто. В хозяйстве животноводов развозят по фермам на автобусе, и тоже независимо от поры года — утром, в полдень и в шесть вечера. Раздевалки, душ, прачечная, комната приема пищи и отдыха. 

Примерно за два часа три оператора успевают подоить все стадо, разумеется, за вычетом тех буренок, которые в запуске, и первотелок, обслуживаемых отдельной работницей. Кажется, действия их в доильном зале с «Параллелью» доведены до автоматизма. И мыть, мыть, мыть буквально все. Первое требование — чистота, отсюда и экстра, и доплаты за высокую сортность.

На комплексе 870 коров. В доильный зал животные заходят группами. Несколько минут на подготовку вымени, и зажурчал аппарат. Наш фотокор даже не успевал словить кадр, так быстро двигались операторы машинного доения. Весь процесс дойки условно можно назвать конвейером. Конечно, доярка может увидеть ранку на копытах или конечностях, больной сосок, подсказать ветврачу, но большая ответственность ложится все же на специалистов. На комплексе по два ветврача и техника-осеменатора, зоотехник-селекционер, у начальника (по образованию, кстати, ветврача) два помощника. Всего 25  работников.

Оператор машинного доения РУП «Шипяны-АСК» Анастасия Гетерле.
Оператор машинного доения Анастасия Гетерле здесь с 2014 года, до этого находилась в отпуске по уходу за ребенком. Работой довольна:

— Очень удобный график: четыре дня работаешь, два отдыхаешь. Иногда на неделе три выходных случается. Хорошая зарплата и условия труда. Всегда в тепле. Мы и не бываем там, где стоят коровы, только в доильном зале.

А современные помещения очень просторные и хорошо оборудованные, со свободным доступом свежего воздуха. Особенно важно это в жару. Автоматический дельта-скрепер удаляет навоз и выгребает его в специальные поперечные канавы, а оттуда с помощью насосов под землей он перекатывается в специальные огромные круглые емкости, которые напомнили нам космический объект — лагуны. После их заполнения компост вывозят на поля. Коровы в помещениях выдерживают температуру до минус 20 градусов, а вот скреперы могут замерзнуть. В лютые холода есть дополнительная работа для ночного сторожа, который периодически включает механизм, так сказать, для «разогрева».

В целом результат зависит от слаженной команды. За 11 месяцев на МТК «Алесино» в среднем от коровы надоили по 8104 килограмма, за год намерены выйти на 8860 килограммов.

В Смолевичском районе планируют за год надоить 107 500 тонн молока с продуктивностью 8140 килограммов.


— На этот результат и поработать надо, — комментирует заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Василий Бровкин. — Основное, за счет чего район постоянно в топе по производству молока в республике, наши труженики. Дефицита кадров не испытываем. Половина, можно считать, молодых специалистов, но им есть у кого перенять опыт. Следующий фактор — технологии. На беспривязном содержании 90 процентов стада. Есть в том свои плюсы и минусы, но доим стабильное количество молока вне зависимости от сезона. Район по зарплате в сельском хозяйстве один из лучших, что и удерживает специалистов. Полностью обеспечены кормами. В этом году их даже продавали. Силоса хватит на 13 месяцев, до следующей заготовки — сенажа. Молоко укрепляет экономику хозяйств, рентабельность его производства от 40 до 60 процентов. Это главные константы отрасли.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter