О поставках молока в Минск

Молочная диета

О поставках молока в Минск

В соседнем с моим домом магазине как–то внезапно поредели полки с молоком. Не смог купить уже было привычную марку. Оказалось, факт бросился в глаза не только дотошным домохозяйкам. Даже тем, кто в магазины заходит от случая к случаю. Продукт тем временем социально значимый. Стал выяснять. Мои собеседники из различных министерств и ведомств, руководители предприятий не скрывают: действительно проблема. Скажем, в Минск, по данным главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в сутки вместо 270 запланированных тонн молока в последнее время поступало 200. Ассортимент сузился с 20 — 40 наименований до 5 — 10. И клятвенно обещают: сегодня–завтра ситуация разрешится.


Так ли? Вчера, когда на часах было около одиннадцати утра, вместе с коллегами прошлись по торговым точкам — и сетевым супермаркетам, и магазинчикам шаговой доступности. Кое–где купить молоко мы так и не смогли. Продавцы, судя по заверениям, все еще «ждали машину». Где–то распродавали вчерашние остатки. Где–то молоко оказалось более свежим, только выбор все равно был совсем не ахти. Лишь ближе к обеду картина действительно поменялась.


Торговля и производители наконец–то между собой договорились. Почему не могли раньше? В этой истории все кивают друг на друга. В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома посетовали: все заводы страны снизили объемы поставок едва ли не в один день. В КУП «Миноблмясомолпром», в состав которого входят молочные предприятия Минска и Минской области, попутно заметив, что заявки от торговли они обеспечивают на сто процентов, попеняли на соседей: с полок столичных магазинов пропала продукция региональных поставщиков. У тех тем временем свои проблемы и заботы. Скажем, руководство Поставского молочного завода мне подтвердило: все заявки удовлетворить нынче не могут. Сезонное явление. Нет сырья.


Однако думается, что поставский завод — это исключение. У других объяснение другое — экономическое. Объемы производства в среднем по стране по сравнению с прошлым годом не снизились. Наоборот, увеличились. Однако, как говорили мне специалисты в разговоре «не для печати», рентабельность экспортных поставок молока более чем на четверть выше, нежели рентабельность работы на белорусский рынок. Но, как известно, если где–то убыло, где–то должно и прибыть. В Минсельхозпроде комментируют: «Есть соглашение облисполкомов с Минским горисполкомом, где прописаны объемы поставок молока в магазины. Так вот за десять месяцев четыре области уже перевыполнили свои годовые планы. Естественно, после этого они переориентировались на экспорт. Это выгоднее. На недавнем совещании мы попросили эти области, а также столичные заводы вновь нарастить поставку молока в Минск».


Впрочем, и у предприятий есть повод кивать на торговлю. Особенно минских. Мол, если ситуация складывается благополучно, у продавцов найдется тысяча причин не брать ту или иную продукцию. Включаются механизмы конкуренции. Когда же основные региональные игроки молочного рынка снижают объемы поставок, рыночная экономика внезапно превращается для конкретного поставщика в административную. Те тем временем боятся подвести других постоянных партнеров, а значит, потерять в угоду местным мимолетным интересам рынки соседние. Российский, в частности.


В Минсельхозпроде услышал я еще одно показательное мнение. Пускай, мол, торговля сначала рассчитается с самими поставщиками. Предприятиям нужно платить хозяйствам, выдавать зарплату... А оплачивать продукцию постфактум, вместо того чтобы работать по предоплате, — несерьезно. Но как бы то ни было, в этих междоусобицах крайним оказывается потребитель, который видит поредевшие молочные полки...


Советская Белоруссия №225 (24362). Пятница, 29 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter