Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Молочная академия» и нескучные уроки здорового питания для подростков

В Мюнхене проводится фестиваль пива «Октоберфест», в испанском Буньоле — фестиваль помидоров «Ла Томатина», в Лиссабоне — фестиваль сардин. А какой европейский город, начиная с 2016 года, приобретает в разгар лета статус «города с молочными облаками»? Старшеклассники столичной гимназии № 12 уже абсолютно точно знают ответ на этот вопрос (это Брест, если вы не знали, а фестиваль называется «Облака молока»!). Ведь им пришлось отвечать на него, будучи участниками викторины с забавными вопросами о здоровом образе жизни, питании и пользе молочных продуктов, в ходе интеллектуальной игры в рамках «Молочной академии».
Инициатором этого оригинального познавательного проекта, стартовавшего в новом учебном году в Минске, стала компания «Савушкин продукт». Проект прекрасно зарекомендовал себя в 56-й столичной гимназии. Сегодня брестчан встречает гимназия № 12 г. Минска.


«Молочная академия: вместе к здоровью и успеху» — это часть большой социальной инициативы ОАО «Савушкин продукт» — «Савушкин» — за здоровье нации», заявленной компанией в 2005 году. Ежегодно она пополняется самыми разнообразными социальными проектами, основная цель которых — забота о здоровье белорусов через популяризацию принципов здорового питания с акцентом на важное его составляющее — натуральные молочные продукты — и продвижение здорового образа жизни. Многочисленные проекты флагмана молочной отрасли страны вновь и вновь обращают внимание белорусов на необходимость заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Начинать же предлагается с самого простого — с пересмотра подходов к питанию.


Врачи отмечают, что нередко дети в возрасте 6 — 7 лет уже имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. К моменту окончания школы количество абсолютно здоровых становится еще меньше. Заболеваний много, а один из главных секретов их профилактики кроется в здоровом образе жизни и сбалансированном питании. Как говорится, не ищите фантастических таблеток — воспользуйтесь тем, что придумала сама природа. А мудрая природа на особое место поставила... молоко! Ну и, конечно, изготовленные из него продукты, включая кисломолочные, которые можно и нужно употреблять абсолютно всем независимо от возраста.

Если вы не знали...

Молоко содержит 3 вида белков, 20 аминокислот, 64 вида жирных кислот, 15 витаминов, 40 минералов, десятки ферментов и гормонов! 

— Подростковый период — один из самых трудных периодов и для самих ребят, и для их родителей. Именно в этом возрасте начинаются серьезные психологические и физиологические изменения. Это требует особого внимания к детям, в том числе особого питания, чтобы их организм мог нормально развиваться, — отмечает заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — Однако подростки не хотят слушать того, кто им неинтересен. Они подражают и тянутся за теми, кто находится на виду, привлекает внимание большого числа людей. У них есть свои кумиры. И мы хотим, чтобы эти кумиры вдохновляли ребят на хорошие поступки.


Поэтому в качестве «молочных академиков» на встречу с ребятами специалисты компании «Савушкин продукт» приходят вместе с единомышленниками, знающими толк и в ЗОЖ, и в здоровом питании, — членом Гильдии шеф-поваров Беларуси и фуд-блогером Татьяной Назарук, членом национальной сборной Беларуси, легкоатлеткой Алиной Талай и популярным блогером, ведущей Анной Бонд.

Татьяна Назарук не только рассказала подросткам, в чем состоит ценность блюд на основе правильных молочных продуктов, но и научила их готовить очень простой и очень вкусный завтрак из йогурта «ТЕОС», фруктов и мюсли:


— Я люблю молочные продукты за то, что они позволяют готовить отличные блюда как с термообработкой, так и без нее. Нужно только помнить, что чем выше жирность — тем вкуснее. Один из отличных десертов — на основе мягкого творожка, в который добавляем сахарную пудру, фрукты (нарезанные кубиками грушу, персик) или замороженные ягоды, измельченные в блендере. Выкладываем слоями — фрукты, творожок, соус из ягод.
Рецепт на заметку 

  Добавьте в натуральный греческий йогурт «ТЕОС» курагу, цукаты, семечки или орехи. Перемешайте.
Анна Бонд рассказала, каково это — пробежать марафон в Мадриде и переплыть Босфор. Оказывается, чтобы преодолеть 21 км и проплыть 6,5 км между Европой и Азией, мало просто верить в себя. Нужно иметь в запасе много энергии:

— Мне помогли тренировки, забота о теле и здоровое питание, богатое белком. Я для себя уже давно выбрала любимого производителя молочных продуктов — это компания «Савушкин продукт». Когда занимаешься спортом, очень хочется сладкого. А зачем нам лишние калории? Поэтому выручает йогурт «ТЕОС» — он отлично насыщает. Люблю и кефир, и классический творог в «шайбах», потому что сама лично видела на производстве, как его изготавливают. Я из такого творога делаю сырники. Не забываю и про сливочное масло. Ведь это наша красота! Не отказывайтесь от жирных молочных продуктов — лучше занимайтесь спортом. Натуральные молочные продукты — это действительно вкусно и полезно, что доказано нашими учеными.

Важно!

Исследования Института физиологии НАН Беларуси подтверждают, что молоко компании «Савушкин продукт» положительно влияет на повышение тонуса сердечной мышцы и рекомендовано к употреблению и здоровым, и ослабленным людям. 
Йогурты, обогащенные бифидобактериями, способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. 
Достоверные научные сведения указывают на то, что люди, употребляющие достаточно молока и предпочитающие сливочное масло маргарину, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы.
— Для обучающихся в нашей гимназии 1.250 учеников дважды в год мы проводим недели здоровья. С профилактическими беседами выступают медработники поликлиники № 15 и волонтеры медуниверситета, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 12 Светлана Коледа. — Особое внимание уделяем питанию. Для контроля над пищеблоком у нас создан и работает совет по питанию, в который входят учащиеся, родители, педагоги и директор гимназии. В ежедневном меню у нас два горячих комплекса на выбор, есть и диетические блюда. В буфете ученики могут купить и йогурты, и молочные коктейли, а также фрукты и собственную выпечку.


Мама 7-классника Павла Власова говорит, что пришла с сыном на викторину в качестве болельщика. По ее словам, акции по ЗОЖ в гимназии не редкость. Однако «Академию» они посетили из-за «Савушкина» — ведь сын очень любит молочные продукты. Тот же йогурт, творог. Павел, кстати, очень доволен и горячим питанием в столовой. Если захотелось чего-то еще — в буфете всегда есть полезная молочка.
Полезно!

В одном 140-граммовом стаканчике «ТЕОСа» — 11,2 г белка. А в 300-граммовой бутылочке питьевого «ТЕОСа» — 19,8 г белка.
Чтобы получить 80% суточной нормы кальция, всем нам, особенно школьникам, необходимо употреблять 3 молочных продукта в день.
Ученица 8 «В» Мария Шульман из группы поддержки говорит, что ЗОЖ — это очень важно: «Я стараюсь заниматься спортом: играла в теннис, люблю воркауты. И всю нашу семью ориентирую на вечное движение. Кроме того, я ем много фруктов, овощей и кисломолочных продуктов».

P.S. Привычки, как известно, закладываются в детстве и закрепляются в подростковом возрасте. Поэтому так важно сформировать у подрастающего поколения стремление поддерживать физическую активность и правильно питаться. «Савушкин» предлагает учиться не только алгебре с физикой, но и этим вещам тоже! От того, что мы съели на завтрак и не только, зависят наше здоровье, самочувствие, умение сконцентрироваться и усваивать полученные знания. Выбирайте для себя и своих близких только лучшее и будьте здоровы и успешны!

Светлана БОРИСЕНКО.

 УНП 200030514
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...