Молнию притянул мобильник?

Удар молнии оборвал жизни двух подростков в Столбцах

СТОЛБЦЫ. Вечером в среду гроза бушевала в городе не больше четверти часа, но успела натворить бед. Удар молнии оборвал жизни двух подростков, еще двое мальчишек попали в больницу.

Четверо ребят 14—15 лет гуляли в частном секторе на окраине города. Сначала сидели на лавочке, а когда стал накрапывать дождь, направились по домам. Когда проходили мимо высокой березы, небо разрезала вспышка. Все четверо упали как подкошенные.

– Молния ударила в дерево. Спустя минуту очнулся парнишка, который шел последним. Что произошло, почему все лежат – он не понимал и бросился за помощью, – восстанавливает детали Андрей Васин, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Столбцовского РОВД. – К сожалению, прибывшие медики вернуть к жизни двоих ребят уже не смогли. Остальных увезли в реанимацию. Грань между жизнью и смертью разделили сантиметры, ведь подростки шли друг за другом…

В прокуратуре района уточнили, что мобильники ребят оказались оплавлены. Мог ли сигнал телефона во время разговора привлечь электрический разряд?

– Такая вероятность, хоть и ничтожна, но все же существует, – считает Леонид Лыньков, заведующий кафедрой защиты информации БГУИР. – Вы, пожалуй, не раз замечали, что при грозе в телевизоре и радио появляются помехи. Молния влияет на электроприборы и мобильные телефоны в том числе. Надо помнить, что в непогоду излучение и мощность сигнала мобильных телефонов возрастают. Поэтому, когда вокруг сверкают молнии, лучше отключить телефон. Хотя в грозу большую опасность для человека представляют высокие деревья, металлические предметы и вода.

Кстати. Грозы бушевали и в других регионах страны. На Гомельщине от молний загорелось несколько зданий, а в Хойникском районе разряд смертельно травмировал сельчанина, который ехал на лошади.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости