Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Подробности гибели пастуха из Рогачевского района

Молния ударила в старшего брата...

На поле ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция» от разряда молнии погиб 31-летний работник, в этот момент он вместе с братом пас коров. Прибывшие на место происшествия медики помочь ему уже ничем не смогли… Что привело к несчастному случаю и можно ли было его избежать?

pixabay.com

Один из работников Турской сорто­испытательной станции на условиях анонимности рассказал корреспонденту «СГ», что погибший трудился на этом предприятии уже 5 лет, а его младший брат, который стал невольным свидетелем трагедии, пришел сюда через два года. Нареканий от руководства оба пастуха никогда не имели: свои обязанности выполняли добросовестно. Парни из благополучной семьи. Старший из братьев был женат, а не так давно у него в семье случилось пополнение: родился второй ребенок. 

О самом происшествии известно пока что не так много. Где-то около 11 часов утра небо изрядно потемнело, а затем начался дождь. По словам собеседника «СГ», пастухи разожгли костер и остались в поле: «Люди, которые были там после происшествия, говорят, что во время трагедии братья стояли буквально в метре друг от друга. Молния ударила где-то в 5—6 метрах от старшего. В итоге после разряда тот через пару секунд упал на землю. Младший почувствовал что-то в ногах, но в итоге отделался легким испугом. Можно сказать, ему повезло». 

Пастух сразу подбежал к своему старшему брату и попытался оказать тому первую медпомощь: провел реанимационные действия, но они результата не дали. Прибывшие на место врачи констатировали смерть: разряд молнии убил пастуха практически моментально. 

В этом году такой несчастный случай — не первый. 31 июля недалеко от деревни Глушковичи Лельчицкого района во время грозы погибла пожилая сельчанка. Вместе с подругой ехала на велосипеде по дороге Милошевичи — Глушковичи, но вдруг после разряда молнии упала. Державшаяся позади вторая велосипедистка поспешила ей на помощь, однако было поздно. Еще одно происшествие произошло вблизи деревни Струмень Кормянского района, где в конце июня молния убила 54-летнего пастуха, когда тот загонял коров. 

Вообще, в северо-восточной части Гомельщины подобные трагедии не редкость. В мае прошлого года в том же Кормянском районе молния убила двух рыбаков. Когда началась гроза, те решили спрятаться под деревом на обрыве Сожа, однако от гибели это не спасло. А в июле 2016 года от грозовых разрядов досталось 9-летнему мальчику из деревни Курганье Рогачевского района. Во время дождя школьник выбежал на улицу, и в него попала молния. С электротравмой ребенка экстренно госпитализировали в реанимационное отделение районной больницы, и благодаря профессиональным действиям врачей он остался жив.

МЧС предупреждает:

— Во время грозы нужно держаться подальше от высоких и одиноких деревьев, столбов, линий электропередачи и костров, так как горячий воздух — хороший проводник электричества. Также не стоит находиться рядом с водоемами. 

Если непогода застала в поле, специалисты советуют найти низину или овраг, сгруппироваться и опустить голову на согнутые в коленях ноги, а также изолироваться от почвы с помощью полиэтилена, веток, лапника или камней. При этом все металлические предметы, имеющиеся при себе, необходимо сложить в стороне на расстоянии 15—20 метров. В лесу лучше всего укрываться под кустарниками и невысокими деревьями. Кстати, важно помнить, что реже всего молнии поражают березу, а чаще всего — дуб.

По словам начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского, неустойчивая погода в нашей стране продержится до конца недели: «Правда, к выходным количество осадков заметно уменьшится, так как атмосферный фронт, пришедший к нам с юго-запада Европы, уже пройдет. Если говорить о грозах, то с точки зрения синоптики нет однозначного объяснения их активности в той или иной местности Беларуси. Нельзя сказать, что на северо-востоке Гомельской области за год их больше, чем, условно, на Брестчине. Как правило, это стечение обстоятельств». 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...