Молниеносные удары

В ближайшие дни сохранится теплая, но дождливая погода

В Гродненской области из-за ударов молнии ночью произошло три пожара, в Браславском районе грозовой разряд разрушил фронтон жилого дома, а в Минской области без света вчера утром остались 11 населенных пунктов. Какую погоду ожидать в ближайшие дни, узнала корреспондент «Р».

Для защиты домов и хозпостроек от грозовых разрядов МЧС рекомендует устанавливать и поддерживать в исправном состоянии молниезащиту
grodno.mchs.gov.by

  В МЧС ночью 4 сентября поступило сообщение о пожаре в деревне Руда Новогрудского района. Пожилая хозяйка услышала удар молнии, разбудила сына, и они поспешили покинуть дом. Огонь уничтожил кровлю и повредил перекрытия и стены дома. Спасатели оперативно потушили возгорание.

Подобные случаи произошли в деревне Пацевичи Ивьевского района и в деревне Намейки Щучинского района. Там удары молнии привели к возгоранию хозяйственных построек. В Витебской области в Браславском районе той же ночью молния попала в одноэтажный жилой дом. Частично обрушилась кирпичная облицовка здания, повредилось остекление оконных проемов и разрушился фронтон. Обошлось без пострадавших.


В МЧС напоминают: для защиты домов и хозпостроек от грозовых разрядов рекомендуется устанавливать и поддерживать в исправном состоянии молниезащиту. Расчет эффективности и установку защитных устройств проводят специализированные организации.

В ближайшие дни ожидается такая же погода — теплая, но дождливая, сообщают синоптики. Сегодня по республике пройдут кратковременные дожди, а в отдельных районах возможны грозы. В четверг и пятницу прогнозируется облачная с прояснениями погода. В отдельных районах страны пройдут кратковременные дожди и снова ожидаются грозы. Ночью столбики термометров будут колебаться от +11 до +16 °С, днем — от 21 до 26 градусов тепла.

matuzova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости