«Молитвы «развенчания» нет». Митрополит Павел прокомментировал новый церковный документ о браке

Практику благословения церковного брака, венчания и "развенчания" — позицию православия по этому вопросу регламентирует принятый на Архиерейском соборе 29 ноября — 2 декабря прошлого года документ "О канонических аспектах церковного брака".



Об особенностях этого «закона» в эфире СБ ТВ рассказал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел

- Документ разрабатывался несколько лет. Работа над ним началась по просьбам простых прихожан, у которых постоянно возникали похожие вопросы. Например, возможен ли церковный развод, допустимо ли венчаться, если супруг некрещеный или другого вероисповедания, - пояснил иерарх. 

Проект документа подготовило Межсоборное присутствие – совещательный орган при Патриархе, в который входят священники, епископы, ученые и простые верующие. Присутствие разработало первоначальный вариант положения, текст был опубликован в СМИ. В ходе общественного обсуждения создатели «закона» получили более 1500 писем, на основании которых откорректировали текст. И уже Архиерейский собор легализовал документ как церковный, соответствующий истории православия, духу Евангелия, учению церкви.

Отвечая на вопрос о возможности развода для обвенчанной пары, митрополит сказал:

- В православии нет молитвы «развенчания». Но если муж и жена не в состоянии жить вместе, церковь свидетельствует, что брак утратил каноническую силу. Иногда люди говорят, что венчание имеет вечную силу, - это не так. В загробном мире души пребывают, как ангелы: не женятся, не выходят замуж, не посягают на чужое. Вообще мы советуем священникам перед крещением, миропомазанием, венчанием рассказывать о смысле этих ритуалов, чтобы прихожане понимали, на что идут.



"О канонических аспектах церковного брака" - первый в современной церковной практике полный перечень указаний к заключению и прекращению брака. В документе оговорено, что церковь не будет венчать людей, которые уже состояли в трех браках (считаются и нецерковные браки, заключенные только в ЗАГСе). Венчание до государственной регистрации брака допускается "исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях".  Например, если одному из супругов предстоит участие в военных или иных действиях, связанных с риском для жизни.

Основания к расторжению церковного брака - это супружеская измена и противоестественные пороки, отпадение одного из супругов от православия, хронические алкоголизм или наркомания при отказе от лечения и исправления, неизлечимое заразное заболевание, "безвестное отсутствие" мужа или жены или "злонамеренное оставление" одного супруга другим на длительный срок, посягательство на жизнь или здоровье членов семьи, совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту. При этом священники обязаны уговаривать супругов, желающих развестись, отказаться от этой идеи.

Также Архиерейский собор подчеркнул недопустимость практики лишения причастия тех, кто живет в невенчанном, но в зарегистрированном браке, и отождествления такого брака с блудом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости