Никогда при жизни этой деревни в ней не было столь многолюдно, как годы спустя после ее трагической гибели. Но вчера здесь был особенный наплыв людей. Около 700 человек приехали сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим. «Хай нiколi не змоўкнуць Хатынi званы» — митинг–реквием с таким названием состоялся в мемориальном комплексе, возведенном в Логойском районе. Именно здесь ровно 75 лет назад — 22 марта 1943 года — гитлеровские каратели и их прислужники уничтожили белорусскую деревеньку...
Слезы были у многих присутствовавших. Пожалуй, только в Хатыни начинаешь осознавать всерьез масштаб и бесчеловечность развернувшейся здесь трагедии. Особенно читая имена и возраст многих хатынцев — 2 года, 3, 7, 11... Все они — 149 человек, в том числе 75 детей — сгорели в одном сарае или были расстреляны в отчаянной попытке спастись. Спустя 75 лет после того страшного дня металлические всполохи колокольного звона, обычно печально–глухие, звучали пробивающим до самой души набатом. Призывом не повторить подобное впредь.
Увы, хотя и знают Хатынь во всем мире, слышат ее не все. По случаю 75–летия хатынской трагедии Президент направил обращение к соотечественникам, текст которого зачитала на митинге–реквиеме Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Александр Лукашенко с сожалением подчеркивал в своем обращении, что уроки Хатыни сегодня многими забыты: «Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам. Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь — это дар свыше, мир — самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!»
Позже, разговаривая с журналистами, Глава Администрации Президента рассказала о личном восприятии трагедии, годовщине которой вчера был посвящен митинг–реквием:
— Мне тема Хатыни очень близка, потому что мои родители пережили войну — еще детьми. Они были маленькими, мама жила в оккупации. И всякий раз, слушая ее рассказы, я понимаю цену нашей победы. И цену той трагедии, которая произошла здесь 75 лет назад. Мне кажется, для любой белорусской семьи эта трагедия никогда не утихнет. Наоборот, чем старше ты становишься, тем глубже понимаешь те страдания, которые выпали на долю нашего народа.
Поэтому и сегодня огненная судьба Хатыни не оставляет никого равнодушным. Наталья Кочанова призвала ценить то, что имеем:
— Мир, спокойствие, возможность работать, учиться, реализовывать свои планы и задумки. А хатынская трагедия навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти. Мы должны и обязаны передать это последующим поколениям, чтобы никогда то, что произошло много лет назад на нашей земле, не случилось вновь. Этого допустить мы не имеем права. И мы должны быть благодарны той политике, которая проводится в белорусском государстве. Политике миролюбия, дружбы с нашими соседями, со странами во всем мире, которые проводят такую же политику.
На митинге–реквиеме в Хатыни звучала всебелорусская молитва о мире. Участие в ней приняли руководители четырех ведущих религиозных конфессий страны — православной, католической, мусульманской, иудейской. Как свидетельство межконфессионального мира и единства в нашей стране. Все они пожелали, чтобы на благословенной нашей земле больше никогда не повторялись события военного лихолетья. «Слушай, небо!» — раздавалось над мемориалом. И небо слышало — голос сожженной, но не сломленной белорусской земли.
osipov@sb.by
О судьбе белорусской деревни Хатынь знают во всем мире. В эти дни по дипломатическим каналам в адрес Президента и Правительства продолжают поступать обращения от видных общественных деятелей, политических партий, общественных организаций и объединений белорусской диаспоры из разных стран. Вместе со словами скорби в то же время выражается восхищение подвигом белорусского народа и благодарность за то, что противники фашизма имеют в лице современной Беларуси надежного друга.
...В этот день, пишет председатель правления «Общества Польша — Беларусь» Анна Фирлей, мы соберемся в Гданьске у мемориального комплекса «Кладбище несуществующих кладбищ», чтобы почтить память погибших жителей Хатыни. Этот мемориал символизирует все места захоронения —
известные на весь мир и еще неизвестные могилы тех, кто погиб от рук немецко–фашистских оккупантов. Трагическая судьба белорусской деревни постигла в те годы и 800 польских деревень.
Для жителей Гданьска важно продемонстрировать в этот день единение с белорусским народом еще и потому, что именно войска 2–го Белорусского фронта освободили этот город, а также Сопот, Гдыню и другие населенные пункты Поморского воеводства от немецко–фашистских захватчиков. В эти дни поляки преклоняют головы перед могилами всех солдат, в том числе и белорусов, которые, как пишет Анна Фирлей, «погибли, освобождая наши города».
Тему общей памяти продолжает и генеральный директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев, который также выразил глубокую благодарность белорусскому народу за помощь в освобождении городов и поселков в его стране. Словацкий музей вместе с нашим музеем истории Великой Отечественной войны и Государственным музеем военной истории несколько лет назад организовали в Минске и Хатыни общеевропейскую конференцию о сожженных европейских деревнях, в которых участвовали представители 12 стран.
И все же, как подчеркивает председатель Венгерской рабочей партии Дюла Тюрмер, — «белорусский народ одним из первых вступил в борьбу с фашистскими захватчиками, воодушевляя другие народы». Именно поэтому, считает венгерский политик, немецкие фашисты жестоко мстили белорусам, и сегодня в Европе не должны забывать этой высокой жертвы.
На историческую взаимосвязь и преемственность обращает внимание доктор права Ян Чарногурский из Братиславы: «Поведение представителей Беларуси на мировой политической арене показывает, что противники фашизма имеют в лице Беларуси надежного друга, на которого можно положиться».
Оценивая современный мир, депутат Прешовской области Словацкой Республики Иван Гопта напоминает, что «мы живем в период, когда фашизм не только в Европе, но и во всем мире снова поднимает свою голову». Обращаясь к Президенту Александру Лукашенко, словацкий политик пишет: «Верю, что Республика Беларусь под Вашим руководством будет твердой крепостью и не позволит повторить чудовищных фашистских зверств».
«Мы полностью это поддерживаем!» Это выдержка из письма немецкого общественного деятеля, профессора Эдгара Вайлера из общества дружбы «Германия — Беларусь», обратившего внимание на слова Президента о том, что в Беларуси сформировалось генетическое неприятие любого вида вооруженного конфликта, за исключением обороны от внешней агрессии.
Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства, подчеркнул в послании Президенту Беларуси: «Забота о том, чтобы подрастающие поколения в Беларуси и России дорожили Победой, хранили историческую память, остается нашим общим главным делом».
Глубокое почтение всем тем жертвам, которые понес белорусский народ, высказали также председатель парламентской группы дружбы Национального совета Словацкой Республики Роберт Мадей; заместитель председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Войтех Филип; председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Т.Б.Мамытов; председатель Общественного объединения белорусов в Кыргызской Республике «Свiтанак» А.С.Шут; председатель Общественного объединения «Общество дружбы «Кыргызстан — Беларусь» Г.П.Колонтай; член президиума творческого союза журналистов Грузии Леван Долидзе; председатель правления общества дружбы «Таджикистан–Беларусь» А.Абдурасулов; генеральный секретарь ОДКБ Ю.Хачатуров; председатель Федерации дружбы с народами СНГ и фонда «Славяне» (Болгария) З.Захариев; председатель Федеральной национально–культурной автономии белорусов России С.Кандыбович; староста поселка Ришневце, Словацкая Республика, Карол Лабош.
Показательно, что мирные инициативы Беларуси высоко оценили очень многие деятели и общественные организации из Соединенных Штатов Америки, среди которых председатель совета делового сотрудничества Беларусь — США Дэвид А.Бэрон; основатель и председатель совета директоров организации CitiHope Relief and Development Пол Мур; исполнительный директор юридической компании «Т.Томсон и партнеры» Том Томсон; руководитель Белорусской Ассоциации Среднего Запада П.И.Жарков; президент Белорусского землячества (г. Нью–Йорк, США) Савелий Каплинский; почетные консулы, представляющие Беларусь в штатах Техас, Юта, Флорида Гирт С.Виссер, Деннис Нойеншвандер, Михаил Моргулис.
Невозможно передать в этом кратком газетном жанре все оценки и пожелания. Но главное выразил Пол С. Мур Второй, который вместе с отцом долгие годы занимается благотворительной деятельностью: «Из многочисленных уроков, которым научила меня Беларусь, одним из самых важных стало уважение к слову «мир».
romanova@sb.by
Фото БЕЛТА и Александра КУШНЕРА.
Митинг–реквием прошел в мемориальном комплексе "Хатынь"
Молитва о мире
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.