Молитесь о тех, кто нас не достоин

Сегодня 40-й день Великого поста
СЕГОДНЯ 40-й день Великого поста. Православные считают это время одним из важнейших этапов духовной жизни. Семь недель до Пасхи верующие воздерживаются от скоромной пищи и много молятся, чтобы попытаться очистить свою душу, признать свои ошибки и покаяться. Светлое Христово Воскресение венец поста, символизирующий продолжение жизни и всепрощение.

Признаюсь, полностью соблюсти Великий пост мне не удавалось ни разу. Помню, пробовала сделать это в свои 20 лет. Продержалась тогда чуть больше недели, приняла таинство исповеди, причастилась. Это было большое усилие над собой. Не стану скрывать, прежде к таким вещам относилась довольно скептически, не считала (впрочем, как и не считаю) себя человеком набожным, воцерковленным. Изредка бывала на воскресной службе с мамой или бабушкой. Но вот после исповеди, когда сознательно пошла на нее, поняла, что покопаться в себе — большая неприятная, но очень полезная работа. Над собой любимой. Для верности, помню, даже завела себе списочек, где помечала все, в чем хочу покаяться. Заочно просила прощения у тех, кого обидела, а потом посмотрела на себя со стороны и попробовала переоценить свое поведение. От батюшки я вышла в слезах... Но что самое необычное — не пребывала в унынии, а почувствовала легкость. Может быть, это была та самая чистка души.

В этом году к тому, чтобы соблюдать Великий пост, я так и не подступилась. То ли побоялась поработать над собой, то ли поленилась, сама еще не поняла. Но в первую, самую строгую, неделю поста мы с сестрой посещали храм (она готовилась исповедоваться). В это время в церквях читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского. С непривычки воспринимать его текст на слух непросто, хотя общее настроение опишу так: отчаяние, раскаяние, надежда. Но в мыслях засела одна фраза из канона: «Молитесь о тех, кто нас недостоин». Это какое же великодушие нужно проявить, чтобы просить о спасении того, кто обидел тебя, кто не заслуживает и твоего мизинца!

Религия, как и родители, — это что-то глубоко личное. И дело сугубо каждого, по каким правилам жить, каким заповедям следовать или норм морали придерживаться. Но факт остается фактом: в мире, где события меняются настолько быстро, что иногда не успеваешь за всем уследить, на то, чтобы копаться в себе, просто не остается времени. В поле ли с утра до ночи, за станком ли смена от смены — информационная шелуха и тонны ненужной информации, отягощающие сознание современного человека. И, по сути, не нужно бросаться в крайности, беря в пример, допустим, монахов-отшельников. Либо соблюдать только Великий пост, а потом, отбыв, как говорят, номер, куролесить весь год до следующей Пасхи. Смысл в том, чтобы находить время на чистку души всегда. Иначе человек черствеет, воспаряет духом или,  наоборот, опускается. Чтобы доказать это, поразмыслите, почему один может поднять руку на другого, насмехаться, даже убить.

...Сегодня собираюсь на всенощную. Это наша семейная традиция: большой семьей мы съезжаемся к бабушке в деревню Омельная Ивацевичского района именно на Пасху. Вместе готовим угощения на стол, а вечером идем в церковь. Чтобы пожелать друг другу добра, поздравить со светлым праздником. А также очень хороший повод, чтобы еще раз заглянуть в себя.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости