Сельская газета

«Молилась, чтобы не сгореть»

Чем опасна молния и как от нее спастись?

Стихия подожгла пять построек на Брестчине и убила под Браславом минчанку

В КНИГЕ рекордов Гиннесса описан уникальный случай — молния семь раз ударила в американского инспектора охраны природы Роя Салливана, и при этом он остался жив. К сожалению, на днях единственный грозовой разряд стал фатальным для отдыхавшей в Национальном парке «Браславские озера» минчанки. В тот же вечер природное электричество натворило бед еще как минимум на пяти сельских подворьях. А штормовые предупреждения на этой неделе продолжают поступать с завидным постоянством. «СГ» выясняла, чем опасна молния, и как от нее спастись.


НЕБЕСНОЕ электричество убивает далеко не всегда. К примеру, недавно водитель ярославского троллейбуса, в который ударила молния, попал в больницу. Свидетелями еще одного подобного случая на днях стали сотни болельщиков: в тренера регбийного клуба «Кубань» Александра Алексеенко попала молния во время матча чемпионата России. Но вот отдыхавшей на одной из туристических стоянок возле деревни Кезики Браславского района белоруске не повезло.

Несколько семей расположились на берегу озера Струсто. Сотрудники национального парка говорят, что на таких стоянках общего пользования, как «Окменица» и «Перетяг», в пик сезона собирается до 250 любителей дикого отдыха. После купания компания зашла в беседку, но поднялся сильный ветер. «Дикари» хотели спрятаться в палатке, чтобы переодеться. И когда две туристки проходили возле высокой сосны, в нее ударила молния. Очевидцы утверждают, что разряд срубил сук дерева и ударил в спину 39-летней жертвы. Она упала, на теле загорелась одежда. Задела молния и ее подругу, но не слишком серьезно. Друзья стали тут же оказывать помощь обеим, вызвали «скорую», но для одной из минчанок было поздно.

СИЛЬНЫМ потрясением близкое знакомство с молнией стало и для жительницы деревни Лунин Лунинецкого района. Юлия Афанасьевна за последние недели пострадала уже дважды. Инвалид 1-й группы живет одна, передвигается на костылях — в свое время позвоночник ей повредила упавшая скирда соломы. Сначала во время грозы разряд молнии поджег провода и выбил пробки на улице.

— У меня перегорели телефон и телевизор — забыла выключить их из розеток, — жалуется сельчанка. — Благо внук соседей схватил огнетушитель и успел спасти дом.

На озере Струсто произошла трагедия.
Фото Алены ЯСКО

На этот раз, заслышав грозовые раскаты, бывшая телятница выключила из сети даже холодильник:

— Перекрестилась и сижу, было уже десять вечера, — продолжает она. — Вдруг в окно бабах, думаю, дом горит. Потихоньку вышла на улицу, и тут меня осветило.

Оказалось, загорелась шиферная крыша сарая. В нем хранились сено и доски. Соседи вызвали пожарных. Главное, считает хозяйка, что она сама и дом остались целы. Но почему молния ударила практически в то же самое место?

— Что-то странное, — шутит Юлия Шанович. — Может, надо золото под фундаментом поискать?

Кстати, по народным поверьям, пожар от удара молнии нужно тушить молоком. А у болгар даже запрещают 9 августа гонять коров на пастбище и выходить из дома кормящим матерям, якобы огненный змей-громовержец может высосать из них соки.

Впрочем, пинчанам пришлось спасать кровлю своего дома из-за удара молнии, не прибегая к «молочному» тушению. Сражались с огнем и в Заборовцах Пинского района. Сарай подожгла молния и в деревне Новое Роматово Малоритского, а также в Старых Кленках Ивановского районов. Чуть раньше три «горячих» следа оставили грозовые разряды на Гродненщине: в агрогородке Голынка Зельвенского, агрогородке Михалишки Островецкого и деревне Пашкишки Ошмянского районов.

КОМПЕТЕНТНО

Рекорд – 49 дней с грозой

Молния — это мгновенный разряд скопившегося в воздухе атмосферного электричества. Насколько часто их фиксируют над территорией нашей страны, мы спросили у заместителя начальника Белгидромета Светланы КУЗМИЧ:

— В Беларуси в среднем за год регистрируется от 20 до 33 дней с грозой. Число таких дней возрастает с севера на юг, что связано с повышением в этом направлении температуры воздуха в теплый период года, ростом влагосодержания воздуха над территорией Полесской низменности, большей ее залесенностью.

Наибольшее число дней с грозой за год зарегистрировано метеостанциями «Полесская» в 1955 году и «Гомель» в 1956-м — 49 дней. Гроза обычно непродолжительна, в среднем длится 1,5—3, и только изредка 12—19 часов. Над большими городами грозы скоротечнее.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

В МЧС советуют для защиты домов и хозпостроек от грозовых разрядов устанавливать и поддерживать в исправном состоянии молниезащиту. Как правило, это один или несколько молниеприемников. Токоотводы «пойманную» молнию переводят на специальные устройства под землей. Не помешает также отключить все электроприборы и прекратить телефонные разговоры. На улице во время грозы уйдите с открытого пространства и укройтесь в помещении. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и деревьев.

Когда ищете укрытие, избегайте характерных разломов на почве. Специалисты называют их «гнездовьями молний» — они являются наиболее проводящими участками. Не следует собираться в группы, нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь. Возможно, эти рекомендации когда-нибудь спасут вам жизнь.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?