Молекулы и каникулы

Минские и московские школьники вместе исследовали ДНК

В лаборатории молекулярной инженерии академического Института биоорганической химии минские и московские школьники исследовали ДНК. Интересно, что ребята из лаборатории «Нано- и биотехнологии» Республиканского Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования, которой руководит Олег Дарашкевич, здесь не новички. А вот девятиклассники московского негосударственного образовательного учреждения СОШ «Промо-М», где изучают проблемы экологии, в лаборатории впервые.

В дни зимних каникул минчане в Москве посещали «Промо-М» и работали в Научно-исследовательском институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук. В одной из лабораторий ученики высевали бактериофаги — вирусы, поражающие бактериальные клетки. Исследования, которые проводят минские и московские школьники, сходны, отсюда и взаимный интерес.

Во время ответного визита москвичи посетили Институт биоорганической химии, Институт физико-органической химии НАН и 9-ю клиническую больницу. Причем выбраны эти объекты не случайно. С этими учреждениями у Дома профтехобразования заключены договоры о сотрудничестве, и ребята, а среди них не только школьники, но и студенты, используют материальную базу для своих исследований.

На снимке: заведующий лабораторией молекулярной инженерии Института биоорганической химии Андрей ГИЛЕП, девятиклассница минской гимназии № 11 Арина ЕФИМЦЕНКО, руководитель лаборатории «Нано- и биотехнологии» республиканского дома учащихся и работников учреждений профессионального образования Олег ДАРАШКЕВИЧ и девятиклассницы негосударственного образовательного учреждения СОШ «Промо-М» Виталия РЯБЦЕВА и Маргарита САМСОНОВА в лаборатории института.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...