Молдова предлагает НАТО сохранять нейтралитет в отношениях

Президент Молдовы Игорь Додон во время встречи с заместителем генсека альянса Роуз Готтемюллер выступил предложением подписать соглашение о нейтралитете с НАТО. При этом он отметил важность уважения закрепленного в конституции страны статуса постоянного нейтралитета, сообщает ТАСС.

Фото: NATO

"Президент напомнил о ряде устных заявлений руководства НАТО, что данный военно-политический блок с уважением относится к конституционному статусу постоянного нейтралитета Республики Молдова. Предложил закрепить данные заявления в согласованном политическом документе. В этом контексте договорились о проведении в ближайшее время консультаций на уровне экспертов по данной тематике", - сообщает пресс-служба главы Молдовы.

Также Додон раскритиковал открытие Бюро связи НАТО в Кишиневе, на открытии которого побывала Готтемюллер вместе с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом. "Додон обратил внимание на поспешность открытия Центра связи НАТО в Молдове, что может иметь очень серьезные негативные последствия. По его мнению, это, в частности, значительно осложнит наши усилия по разрешению приднестровского конфликта", - говорится в сообщении.

Президент Молдовы считает, что на подобные шаги можно идти лишь при широкой поддержке общественности, поэтому предложил провести международную конференцию на тему "Постоянный нейтралитет Молдовы - фактор стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом" в первой половине 2018 года.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?