Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Молдове прошли парламентские выборы

Молдова: победителей нет

В Молдове в минувшее воскресенье завершились парламентские выборы. К этим выборам было приковано особенное внимание, ведь от их исхода будет во многом зависеть дальнейшее развитие страны, в том числе внешнеполитическая ориентация. Выборы впервые прошли по смешанной системе, когда одна половина парламента избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. За власть борются две основные политические силы — Социалистическая и Демократическая партии. Социалисты, поддерживающие президента Игоря Додона, выступают за сближение Молдовы с Россией и Евразийским союзом. Демократы, неформальным лидером которых является олигарх Владимир Плахотнюк, напротив, считаются партией «европейского выбора».

Фото ava.md

Учитывая, что Молдова — парламентская республика и основные рычаги управления находились в руках у парламентского большинства в лице Демократической партии, президент Додон пребывал в фактической изоляции и ситуацию могла изменить только победа на парламентских выборах Социалистической партии.

Основания рассчитывать на победу у социалистов действительно были. Собственно, победа Игоря Додона на президентских выборах и провал проевропейской коалиции уже были красноречивым индикатором меняющихся общественных настроений. Проевропейские силы, чей приход к власти в 2009 году сопровождался массовыми беспорядками и погромом в здании парламента, за десять лет нахождения у власти умудрились дискредитировать себя коррупцией и неспособностью изменить жизнь граждан Молдовы к лучшему. Даже в Европе предпочли дистанцироваться от Демократической партии и ее фактического лидера Плахотнюка. Это привело к тому, что проевропейский лагерь оказался расколот и в качестве альтернативы демократам на этом фланге выступил избирательный блок ACUM во главе с Майей Санду, которая была главным конкурентом Игоря Додона на президентских выборах, проиграв ему. Однако, похоже, именно на нее теперь делают основную ставку в Европе как на главный противовес и «пророссийским» социалистам, и не оправдавшим доверия Брюсселя демократам.

Соцопросы прочили достаточно уверенную победу социалистам с результатом около 40 процентов. Однако, судя по предварительным итогам, по партийным спискам они набирают лишь около 30 процентов, а на второе место неожиданно  вышел блок ACUM Майи Санду (25 процентов), демократы же с незначительным отрывом откатились на третье место. По одномандатным округам ситуация иная: лидирует Демпартия, у социалистов второе место, у блока Санду — третье. Таким образом, как и прогнозировали многие эксперты, переход от пропорциональной системы к смешанной сыграл на руку демократам и Плахотнюку, которые компенсировали потерю голосов по партийным спискам на одномандатных округах.

Таким образом, похоже, что Молдова получит расколотый парламент без явного большинства. Тяжба между социалистами и демократами не получила разрешения, удовлетворяющего ту или иную сторону. При этом в совокупности большинство в парламенте все-таки получают партии «европейского выбора», что, теоретически, открывает возможность создания правящей коалиции между ними. Однако даже если такая коалиция и возникнет, то вряд ли она будет устойчивой.

Почему же социалисты, делавшие ставку на евразийскую интеграцию, все-таки уступили проевропейским силам? Думается, во многом виноваты экономика и география. В отличие от ЕС Молдова не имеет непосредственной границы с ЕАЭС. Кроме того, евразийский выбор Кишинева сразу испортил бы его отношения с Украиной, что могло бы обернуться самой настоящей экономической блокадой.

Впрочем, Брюссель также не смог предложить Молдове привлекательного интеграционного проекта. Пожалуй, единственным преимуществом от сближения с ЕС и пресловутого соглашения об ассоциации стал доступ к европейскому рынку для молдавских трудовых мигрантов. Однако быть страной гастарбайтеров вряд ли то, на что рассчитывают граждане Молдовы, поддерживающие интеграцию с ЕС. Именно поэтому проевропейский лагерь оказался расколот, а рейтинги каждой из проевропейских партий — весьма низки. Молдова остается на распутье.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...