Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Молдова и Гомельская область планируют совместный проект по выращиванию грецких орехов

С таким предложением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан сегодня во время международного форума «Бизнес-дни в Гомеле», сообщает БЕЛТА.

Фото: pixabay.com

По словам посла, Молдова серьезно работает в сфере производства продовольственных экологических продуктов, которые популярны в Западной Европе. К ним относятся зерновые, грецкие орехи, другие продукты. К слову, по поставкам грецких орехов Молдова является одним из основных торговых партнеров Евросоюза.

В связи с этим Виктор Сорочан предложил Гомельской области обдумать реализацию на научной основе совместного проекта. Кроме этого, он отметил, что есть перспектива у таких проектов, как производство семян кукурузы, выращивание винограда, производство винных материалов, коньячных спиртов.

Кроме продовольственной тематики, посол затронул взаимодействие и в других сферах, например, создание онлайн-платформы для обмена контактами, развитие взаимодействия в ИТ-сфере, создание кооперационных производств для выхода на рынки третьих стран. Названные проекты вызвали интерес у председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, который рассказал, что первые гектары виноградников намерены заложить в Гомельской области уже в следующем году.

К слову, товарооборот Гомельщины с Молдовой — 108,7 процентов по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В Молдову свои товары поставляют более 110 предприятий. Идет экспорт неармированного листового стекла, зерноуборочных комбайнов, молочных паст и консервов, проволоки, кабелей, пиломатериалов. За январь —июнь этого года в экономику Гомельской области из Молдовы привлечено иностранных инвестиций в размере 184,6 тысячи долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...