Молдова и ЕС завершили переговоры по соглашению о свободной торговле

Молдова и Европейский союз завершили переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Молдова и Европейский союз завершили переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Республика добилась благоприятных для себя условий торговли, в частности установления адекватного переходного периода для полной либерализации торговли некоторыми чувствительными товарами, который составит до 10 лет. При финансовой поддержке ЕС в Молдове будут запущены программы по поддержке предприятий, чтобы они смогли адаптироваться к новым требованиям и лучше конкурировать с европейскими производителями.

 Соглашение о свободной торговле Молдовы с ЕС будет распространяться на всю территорию республики. Положения соглашения будут распространяться на компании из Приднестровья при условии, что местные власти проведут структурные реформы, которые требует ЕС. Соглашение предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию законодательства Молдовы с европейским.

 Планируется, что соглашение о зоне свободной торговли будет парафировано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание документа запланировано на 2014 год.

 По данным исследования, проведенного ЕС, заключение соглашения о зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом позволит республике увеличить экспорт на 16% и повысить валовой внутренний продукт страны на 5,6%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости