Молдавское сухое

После двух туров Лиги наций сборная Беларуси остается в числе фаворитов

А  не так-то прост этот путь, как виделось с порога. Наверняка об этом подумали многие, в том числе и тренерский штаб сборной Беларуси вместе с игроками, после поединка второго тура пула «D» Лиги наций, в котором наша команда встречалась в Кишиневе с Молдовой. Казалось бы, побеждай и радуйся, но ход игры, как и результат на табло, заставили сдвинуть брови и нахмуриться. Есть о чем подумать.

Игра была до гола. К сожалению, забить не удалось.
фото abff.by

Изучение статистических выкладок и последних результатов сборной Молдовы наводило на мысль если не о легкой прогулке в славный винодельческий край, то о вполне комфортном сопернике, побеждать которого можно и нужно. Если, конечно, продолжать придерживаться выбранного направления на первое место в группе, которое позволит выйти в плей-офф и не убить в зародыше светлые мечты о главном — путевке в финальную стадию Евро-2020. А как иначе, если Молдова находится почти на 100 (!) позиций ниже в рейтинге ФИФА, чем Беларусь, у них — 175-е место, у нас — 78-е. К тому же в двух
заключительных отборочных циклах (чемпионата Европы-2016 и первенства мира-2018) молдаване неизменно занимали в своей группе последние места. Мы, конечно, тоже в этом плане отличились, свалившись на дно последнего планетарного отбора, пропустив вперед себя даже Люксембург, но многие склонны считать сей позорный факт лишь случайностью. Не искать бревна в своих глазах, а выискивать соринки в чужих. Благо у Молдовы их хватит на десятерых: эта команда не может выиграть у кого бы то ни было полтора года (!), в последний раз празднуя успех лишь в марте 2017-го в товарищеской встрече против Сан-Марино. И еще один убийственный факт: в рейтинге ФИФА Молдова опережает лишь четыре европейские сборные: Сан-Марино, Лихтенштейна, Мальты и Гибралтара!

Каждый из этих аргументов жег своей убедительностью и заставлял лицо изумленно вытягиваться, когда в первом тайме поединка Молдова — Беларусь на поле шла совершенно равная борьба. В таких случаях обычно добавляют фразу «с обоюдными шансами на успех», но в нашем случае все наоборот — «без всяких шансов на успех». В том смысле, что мяч в основном гостил в центре поля, а сама игра больше напоминала дворовый «дыр-дыр» — от обилия ошибок в передачах рябило в глазах. Соперники оказались из одной весовой категории. Тут уж в голове всплыла другая статистика, столь же невеселая, но уже относительно белорусской сборной: наши не побеждают в официальных выездных матчах с 9 октября 2015 года!

Во втором тайме подопечные Игоря Криушенко слегка встрепенулись и подняли головы. Мяч задвигался шустрее, моменты стали появляться. Однако когда уже казалось — все, победить не удастся, а ничья хотя и обидный результат, но не самый удручающий, едва не случилось страшное! Убаюканные собственным преимуществом гости зевнули контратаку сборной Молдовы. Повезло — от неминуемого позора всех спас Сергей Черник, совершивший в воротах маленький подвиг. А спустя мгновения повезло еще раз: хозяева били фактически уже по пустым воротам, но чуть не рассчитали с точностью. Итог — 0:0. Могло быть и хуже...

Игорь Криушенко официальному сайту АБФФ так прокомментировал результат:

Игорь КРИУШЕНКО.
— Игра шла с переменным успехом: моментами хозяева владели инициативой, моментами мы. Чувствовались напряжение, ответственность: игра была до гола. К сожалению, забить не удалось. Атакующие действия не совсем удались нам в сегодняшней игре.

— На второй тайм команда вышла более боевитой. Какую установку дали игрокам в перерыве?

— Мне показалось, что в первом тайме ребята были зажаты, я попросил, чтобы они немножко расслабились, особенно в зоне атаки, где, как говорится, защитники должны быть напряжены. Сказал, чтобы поймали кураж, провели взаимодействия, над которыми работали. Возможно, эти слова их немножко раскрепостили.

— После первого матча с Сан-Марино некоторые записали вас в явные фавориты группы. Это не помешало при подготовке к матчу?

— Мы посмотрели игру Люксембург — Молдова. До счета 2:0 была равная игра, забитые мячи — это стечение обстоятельств. Мы ожидали, что будет достаточно тяжело сегодня. Еще раз скажу — в атаке сыграли ниже своего потенциала. А фаворитский статус? На бумаге можно что угодно расписать и чемпионами мира стать. А есть футбольное поле, где все решается.

— С точки зрения турнирной борьбы можно ли считать ничью положительным результатом?

— Это не самый плохой результат — ничья на выезде. Насколько я знаю, сборная Молдовы тоже ставит задачу выхода из группы. Нам еще играть две игры с Люксембургом,  Молдовой, Сан-Марино. Все в наших руках.

Турнир Лиги наций, взяв со старта в галоп, берет небольшую паузу. На месяц. После октябрьских матчей многое прояснится. Надеемся, грустить нам не придется.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...