Молдавский вектор белорусского сотрудничества

Сегодня Республика  Молдова отмечает День независимости

Сегодня Республика  Молдова отмечает День независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Иван Филимон (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.

— Господин посол, какие основные задачи социально-экономического развития решает сегодня Молдова? 

— Они четко определены в программе деятельности нашего правительства на 2005—2009 годы «Модернизация страны — благосостояние народа». Уже само название говорит, в чем здесь приоритет. Стратегия экономического роста направлена на сокращение уровня бедности. Реализуются план действий Республика Молдова — Европейский союз, национальная программа «Молдавское село» и так далее. Хотя в прошлом году нам пришлось столкнуться с большими трудностями. 

В Молдове случилась засуха. И все же, невзирая на это стихийное бедствие, руководству страны удалось сохранить экономическую стабильность и обеспечить продовольственную безопасность граждан. Кроме того, по данным статистики, достигнут экономический рост, который превзошел самые оптимистические ожидания. Недавно миссия Международного валютного фонда сделала оценку микроэкономической ситуации Молдовы. Эксперты МВФ изменили свои прогнозы относительно развития нашей национальной экономики в лучшую сторону. Да и основные показатели нынешнего года красноречиво это подтверждают. Промышленные предприятия всех форм собственности в первом полугодии произвели продукции на сумму более чем 14 104 миллиона лей в действующих ценах (1 доллар равняется примерно 9,66 лея). Инвестиций в основной капитал на развитие национальной экономики за I полугодие освоено свыше 5516 миллионов лей — рост 12,3 % по сравнению с таким же периодом прошлого года. Экспорт товаров увеличился на 23 %. 

В стратегическом планировании экономического развития Молдовы  правительство осуществило качественно новый подход. В начале 2008 года был принят национальный план развития (НПР), разработанный с широким привлечением к этому процессу всего общества. Экономический рост должен обеспечиваться улучшением торгового баланса страны. Наше правительство поставило цель — обеспечить в 2005—2009 годах рост ВВП, как минимум, 6 % ежегодно, сократить уровень инфляции до 10 %. 

Последовательные структурные реформы призваны укрепить потенциал экономического роста. Я считаю, этого необходимо добиваться, продолжая либерализацию экономики, развивая многостороннее сотрудничество с внешними партнерами, модернизируя административный аппарат, наращивая объем инвестиций. 

— Наши республики всегда очень тесно и плодотворно сотрудничали в области торговли. Как вы оцениваете эти отношения сегодня? 

— Беларусь традиционно является одним из основных торговых партнеров Молдовы. С большим удовлетворением отмечаю, что в этом году по объему товарооборота среди стран СНГ Беларусь занимает третье место после России и Украины. 

Создана надежная договорно-правовая база, регламентирующая наши отношения в данной сфере. Регулярно проходят заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Как известно, Молдова — давний поставщик в вашу страну свежей и консервированной плодоовощной продукции, вин и коньяков, семенной кукурузы, подсолнечного масла, табачного сырья. Нынче за полугодие в Беларусь экспортировано молдавских товаров более чем на 46 миллионов долларов. Импорт же белорусской продукции в нашу республику составил свыше 109 миллионов долларов. Основные его позиции — нефтепродукты, сжиженный газ, автомобили, тракторы, холодильники и морозильники, керамическая плитка и строительная керамика, деревянные строительные изделия, лекарственные средства. 

Но обе наши страны имеют реальные возможности для повышения торгового оборота, развития новых форм сотрудничества. 

— Каким вам видится дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе? 

— Углубление его очень важное направление. И вот почему. Сельскохозяйственный сектор занимает ключевое место в национальной экономике Молдовы. Его продукция в перерабатывающей промышленности обеспечивает 60 % наших экспортных доходов. К тому же в аграрном секторе занят каждый четвертый представитель экономически активного населения страны. При этом три четверти сельскохозяйственных угодий находятся в частной собственности. Словом, существует достаточно предпосылок, свидетельствующих, что сельское хозяйство продолжает оставаться у нас одним из главных видов экономической деятельности и является основным источником доходов существенной части населения страны. 

В марте нынешнего года состоялся визит в Беларусь делегации Министерства сельского хозяйства Молдовы, в ходе которого была достигнута договоренность о создании новых совместных молдавско-белорусских предприятий для взаимных поставок агропродовольственной продукции. А также по сотрудничеству в области селекции и испытания сортов сельскохозяйственных культур. Стороны договорились продолжать поставки сельхозтехники для оснащения молдавских машинно-технологических станций. Особо отмечу: у нас открыта 200-я такая станция, в которой, как и в предыдущих, основу составляют белорусские тракторы. 

И самое значимое. На завершающем этапе работа по подписанию договора между АО «Траком» и МТЗ по организации сборки и производства в Кишиневе модернизированного трактора Т-70. 

Расширяются взаимные связи в области науки и информационных технологий. Основа — межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Договор о сотрудничестве между Академией наук Молдовы и НАН Беларуси. 

Уверен, мы вместе должны создавать более благоприятные условия для дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества. Речь, в  частности, идет о настоящем режиме свободной торговли, принципы которой заложены в соответствующем межправительственном соглашении. 

В этом году планируется очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Будут обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений в данной сфере. В том числе и новые направления: сотрудничество в области виноградарства и виноделия, промышленности и строительства, транспорта и дорожного строительства, охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. А также перспективы регионального сотрудничества, в частности с Брестом, на паритетной основе. Короче, в сферу двусторонних отношений вовлекаются все новые области наших экономик. Так и должно быть между давними и проверенными деловыми партнерами, поскольку это взаимовыгодно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter