Молдавские технологии на белорусской земле

Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ на встрече с заместителем Премьер-министра — министром экономики Молдовы Валерием ЛАЗЭРОМ.

Наша страна планирует выращивать виноград в промышленных масштабах и заинтересована в молдавских технологиях возделывания этой культуры

Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ на встрече с заместителем Премьер-министра — министром экономики Молдовы Валерием ЛАЗЭРОМ.

В отдельных регионах Беларуси виноградники уже заложены, получены первые урожаи винограда. Такие проекты планируется расширять. «Мы хотим переходить на промышленное производство винограда, но без вас нам будет это трудно сделать, ведь у Молдовы есть современные сорта и технологии выращивания этой культуры», — отметил Михаил Русый. Он напомнил, что страны успешно развивают сотрудничество в винодельческой отрасли. Вино из молдавских виноматериалов пользуется достаточно высоким спросом у белорусских покупателей.

Беларусь и Молдова расширят кооперационные связи в машиностроении. Беларусь продолжит поставки в Молдову тракторов. В настоящее время парк белорусских тракторов в этой стране составляет 28 тысяч штук. На фоне жесткой конкуренции со стороны других зарубежных компаний — производителей тракторов — в Молдове все же предпочтение отдается белорусской технике.

Молдавский заместитель Премьер-министра подчеркнул, что Молдова имеет специальный льготный режим в Евросоюзе, поэтому собранная там техника может беспошлинно поставляться на сопредельные рынки ЕС. Также было бы хорошо, если бы действовали лизинговые схемы поставок техники, отметил Валерий Лазэр.

Михаил Русый подчеркнул важность сотрудничества Беларуси и Молдовы в области агропромышленного комплекса. Стороны договорились о стратегии поставок белорусского сахара в Молдову, о поставках виноматериалов, спиртов в Беларусь. Кроме того, страны будут проводить совместные работы по селекции кукурузы, калибровке семян. На белорусских полях произрастает уже 9 сортов кукурузы молдавской селекции. Намечены совместные работы в области животноводства, в частности, в племенном деле.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости