Молдаване аплодировали и… «раздваивались»

Только  более  многочисленной  сборной  Румынии  уступила  белорусская  дружина  по  карате  на  чемпионате  мира  в  Кишиневе

Только  более  многочисленной  сборной  Румынии  уступила  белорусская  дружина  по  карате  на  чемпионате  мира  в  Кишиневе 

Путь в Молдову недалекий, а главное, недорогой. Поэтому в составе нашей команды   было заявлено максимально возможное число атлетов — 86. Они представляли 22 клуба из 12 городов страны. Программа соревнований насчитывала 40 разделов в разных возрастах. И впервые в истории земляки выступили во всех. А всего в Кишинев съехались более 500 каратистов из 26 стран. 

— В Кишиневе нам понравилось, — рассказал корреспонденту «Р» председатель Белорусской федерации шотокан карате до Андрей Вилькин. — Молдова в нашем стиле карате в лидерах не ходит, поэтому было интересно, как она справится с организацией столь крупного турнира. Он проходил во Дворце спорта на пяти татами. Только эти покрытия  были для дзюдо и более мягкие. Поэтому всем участникам пришлось приноравливаться к данным коврам.  

Местные зрители, заполнившие трибуны, сначала активно поддерживали своих атлетов, а также соседей – румын. Но довольно быстро им стало импонировать мастерство белорусов. Когда наши земляки встречались с румынами, пристрастия болельщиков «раздваивались». А то, что наши каратисты сегодня одни из сильнейших в мире, доказал этот  чемпионат. 

На счету сборной Беларуси в Кишиневе 37 медалей – 7 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых. В общем зачете она заняла второе место, пропустив вперед только Румынию, у которой 76 наград. Наш основой соперник взял массовостью. В их составе спортсменов было едва ли не в два раза больше.  Отметим, что на пьедестал почета в личном и командном зачетах поднималось 54 белоруса — свыше 60 процентов от общего  количества всех членов дружины. 

В состязаниях среди взрослых два наших каратиста завоевали чемпионские титулы. В индивидуальном ката его удостоился студент БНТУ Гордей Снегирев. В индивидуальном кумите лучшим стал Виталий Дьячков из Новополоцка. Очень близка была к победе в ката многократная чемпионка мира и Европы Светлана Вилькина. Но в финале она уступила всего лишь 0,1 балла румынской оппонентке.  У Светланы также еще одно второе и третье места. В командном ката она со своими давними партнерами – дочерью Ольгой и Анной Керн завоевала «серебро». Также проводились соревнования в этом разделе и среди смешанных составов.  Единственный заслуженный мастер спорта Беларуси вышла на татами не только с дочерью, но и с сыном Алексеем, для которого это были первые соревнования на взрослом уровне. Итог выступления семьи Вилькиных    бронзовая награда. 

Не было равных в кумите в возрасте 16—17 лет Максиму Вялю из молодечненского клуба «Сакура». Это уже не первая высшая награда на крупных турнирах  воспитанника тренера Сергея Ходасевича, он подает большие надежды на будущее. В этом разделе у нас еще два первых места. Их заняли Роман Мыслевец из столичного «Эвереста» (12—13 лет) и представитель бобруйского «Хейана» Евгений Бодров (14—15). В ката «золото» завоевал минчанин Захар Савчиц (18—20). А самым юным чемпионом стал Артем Карпович, первенствовавший в возрасте до 11 лет.  

— Молдова запомнилась не только успешным выступлением наших лидеров и подрастающей им на смену молодежи, — говорит Андрей Вилькин, — но и встречами с людьми. Жители Кишинева подходили к нам и высказывали немало добрых слов. Уровень жизни в Молдове ощутимо ниже, чем в Беларуси. Во время чемпионата проходил День города и фестиваль вина.Если сравнивать с подобными мероприятиями в Минске, то сравнение в нашу пользу.  

В целом белорусские каратисты уже выступили на 45 чемпионатах, первенствах и кубках планеты и континента, которые проходили в 29 странах Европы, Азии и Америки. Завоевана 371 медаль, в том числе 119 золотых. Но, к сожалению, Минспорта по-прежнему стоит в стороне от проблем этой дисциплины. А в России шотокан карате до уже официально признано видом спорта. И руководство их спортивной отрасли финансирует проводимые им мероприятия. Если прежде белорусы легко опережали россиян на крупных соревнованиях, то теперь этот отрыв быстро сокращается. Пока же нашей сборной приходится уповать на добрых людей. Так, поездка в Кишинев не состоялась бы без помощи руководства БНТУ, Министерства образования Беларуси и некоторых меценатов. Без них результат мог быть значительно скромнее. А если б у шотокан карате до была поддержка соответствующих структур, Беларусь уже давно бы подала заявку на проведение чемпионата мира или Европы, как ей это уже неоднократно предлагали.           

На снимке: на пьедестале почета Светлана ВИЛЬКИНА, Анна Керн и Ольга ВИЛЬКИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости