Иногда госорганам лучше говорить, чем молчать

Молчание — зло

Когда начинается очередная «торговая война», представители наших госорганов капитулируют сразу. Вся их тактика по защите интересов в информационном поле сводится к гробовому молчанию, которое, считай, равно поражению. Руководителям министерств, ведомств и концернов нужно понять простую истину: молчание сейчас — не золото, а зло.

Не буду голословной и приведу пример. Кто еще не слышал о нареканиях Россельхознадзора в наш адрес? Беларусь в новостной ленте на сайте российского ведомства мелькает регулярно: бдительные сотрудники то фуру развернут на границе, то найдут что-нибудь страшное со сложнопроизносимым названием в нашем твороге, то заподозрят в реэкспорте запрещенной продукции из далеких жарких и не очень стран. Знал бы обыватель обо всех этих случаях, если бы не творческие подходы пресс-службы Россельхознадзора? Я действительно снимаю шляпу перед колоссальной работой коллег: постоянно обновляемая новостная лента — а это 10—15 новостей ежедневно, видео и фотосъемки с пунктов пропуска, публикация материалов проверок… Более того, очень часто статья о временном запрете или ограничении на ввоз сельхозпродукции подкрепляется фотодокументами. Когда намечаются очередные переговоры по актуальным вопросам между руководителями белорусских и российских структур, журналисты узнают это, равно как и результаты встреч, исключительно из релизов российской стороны. Я уже не говорю о том, что не раз доводилось общаться с сотрудниками Россельхознадзора и никто из них никогда не отказал в развернутом комментарии.

С чем сталкиваются представители СМИ у нас? С бесконечным написанием официальных запросов, с недоуменными вопросами на том конце провода «а зачем вообще про это надо писать?», с полным отсутствием новостей на сайтах, с вечным нежеланием говорить и формулировкой «пусть мне позвонит ваш главный редактор»… Перечислять можно долго.

И ладно бы такие отговорки были случаями единичными. К сожалению, они уже стали системными. И захочет кто-либо из пишущей братии в очередной раз рассказать читателям своих изданий о том, какую качественную продукцию выпускают наши заводы, о том, что все обвинения российской стороны беспочвенны, опереться по факту не на что. Потому что в Россельхознадзоре в тот же день и без всяких официальных запросов готовы предоставить всю информацию, а наши эксперты в это время отсиживаются в окопах. Вот и приходится в своих публикациях чуть ли не через раз констатировать: «к сожалению, получить комментарии у белорусской стороны не удалось». Помогает ли это защитить и не запятнать репутацию? Увы, нет.

Впрочем, это камень в огород не только нашего Министерства сельского хозяйства. Тактику молчания зачастую выбирают большинство госорганов, как только случается какой-либо маломальский повод или торговый конфликт. Можно просидеть полдня на телефоне и ничего, кроме «никаких комментариев», «пишите запрос», «позиция руководства — этой темы не касаться», не услышишь. Как ни печально это констатировать, но российские начальники в этом отношении куда ближе к СМИ, а значит, и к простым людям. Да, запросы в разные ведомства государств ЕАЭС тоже доводится иногда писать, но отвечают на них оперативно и развернуто в четко обозначенное журналистом время.

Сегодня руководители госорганов должны понимать: многие конфликты проходят в информационной плоскости, а там выигрывает не тот, кто молчит, а тот, кто говорит. Если не по телефону с журналистами, то хотя бы на сайтах, в соцсетях, Твиттере — где угодно! К сожалению, для большинства ведомств и структур постоянно обновляемая страница на Фейсбуке или Твиттере — что-то за гранью фантастики. Да что говорить, если некоторые сайты без слез и открывать не хочется: на отдельных страницах еще висят «новости» двухгодичной давности. И если ситуация не изменится, то всем моим белорусским коллегам будет удобнее и быстрее работать с представителями другой стороны. Потому что журналисты, тратя огромное количество времени на выяснение позиции наших госорганов, теряют оперативность, а последние — репутацию.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter