Молчание страниц

Мнение литератора Светланы КУРЫЛЕВОЙ: «Художественная литература изменила своим принципам и задачам, став чисто развлекательной...»
Мнение литератора Светланы КУРЫЛЕВОЙ: «Художественная литература изменила своим принципам и задачам, став чисто развлекательной...»

Как только не называют наш капитализм: и диким, и компрадорским. Но самое меткое название, пожалуй, дал ему П.Бузгалин: капитализм юрского периода. Однако ничего не поделаешь, возврата к социализму не предвидится, надо исправлять то, что мы получили от Запада и в какой–то мере сотворили своими руками, своей волей, своим разумом. А как исправлять, чем? Конечно, с помощью человеческого фактора. Но где же раздобыть таких людей? Воспитать. Многими известными способами, но лучше всего при помощи художественной литературы, герои которой не только нравятся, но от них идет в душу читателя страстный призыв к подражанию. Кое–кто возразит: это было при соцреализме. Сейчас художественная литература изменила своим принципам и задачам, став чисто развлекательной. Вспомните главных героев той, старой, еще дореволюционной литературы, когда и в помине не было соцреализма. А положительный герой был, живой и теплый, запоминающийся на всю жизнь, страстно призывающий брать от него все лучшее, чтобы быть человеком. Сколько таких героев у Л.Толстого! Андрей Волконский и Пьер Безухов, Левин и Нехлюдов. Есть и женские образы. Кто не помнит несравненную Наташу Ростову! Жили такие герои и у мрачного гения Достоевского. Чего стоит Раскольников, который смог покаяться в убийстве и вернуть себе человеческую душу. Спасла его вера в Бога и любовь к женщине. Я назвала героев гениальных творцов. Не электричество, не атомную энергию дали они читателю, а воспитание человеческого духа. И ведь эти книги переведены на многие иностранные языки, стали очень дороги миллионам людей. А лучшие произведения советской литературы присоединились к произведениям классиков. Вот что говорит, например, рядовая француженка о русской литературе (журн. «Наш современник», N 12, 2005 г.): «В этой литературе был человек страдающий, это было уникально, ведь только вам присущи духовные поиски и метания, и лучше этой прозы не было. И Платонов, и Шолохов, а в конце XX века Распутин и Астафьев...»

Но вот впечатление той же читательницы о современной русской литературе: «Мне кажется, что литература, приходящая к нам из Москвы, не совсем русская, по крайней мере она очень сильно отличается от той, наполненной смыслом и знанием, любовью и мукой, великой литературы прошлого — совсем недавнего прошлого... А сегодняшнее не могу читать... Ужасно, гадко. Это все низко. А значит, это все неправда. А русские писатели не умели говорить неправду. Зачем?»

Ну пусть это говорит обыкновенная читательница. А вот мнение Вальдемара Вебера, австрийского литератора: «Когда же в России станут писать так хорошо, как мы привыкли?» Он говорит, что художественная литература выродилась, она «не в состоянии противостоять энергичным, наглым отрицателям, начавшим после коммунистов в свою очередь разрушать русскую духовную традицию» (журн. «Иностранная литература», N 7, 2005 г.).

Что же делать, чтобы не гнаться за модой на «развлекуху», а удовлетворить читателя, прежде всего молодого, которому остро нужна в книге духовность? Нужен положительный герой. Не богач, не браток, не ловкий мошенник или проститутка, а трудяга, кем бы он ни был по профессии... И теперь такие прототипы в жизни есть. Президент Беларуси сделал для своей страны огромное благо: «Беларусь не пошла по пути, навязанному бывшим советским республикам, отвергла приватизацию государственной собственности и пассивную роль государства в социально–экономических процессах. Мы не отдали природные богатства, созданный народом производственный потенциал олигархам или зарубежному капиталу» (журн. «Наш современник», N 11, 2005 г.). Мы до конца еще не осознали, что маленькая Беларусь удержала в свистопляске капитализма юрского периода хотя бы основу духовности. А ведь это уже видят во многих губерниях огромной России да и за рубежом. В России удивляются и радуются, на Западе кусают локти. Разве это не остросовременная тема для романов, пьес и киносериалов, разве тут не сотни положительных героев — государственных и общественных деятелей, социальных работников, учителей, врачей, технарей разного склада? Уверена, что у многих писателей лежат в столе рукописи на эту тему, которые, возможно, легко отвергнуты издателями, ищущими в современных произведениях прежде всего те темы, стиль да и героев, которые так нужны буржуазному Западу.

Светлана КУРЫЛЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter