Молчание премудрого пескаря

Ярмарка на улице Гоголя в Бресте. Очередь за рыбой. К лоткам, в которых плещутся щука, окунь, белый амур и небольшие усатые сомики, нужно стоять не менее получаса. В продаже есть даже осетр, форель и стерлядь!

Ярмарка на улице Гоголя в Бресте. Очередь за рыбой. К лоткам, в которых плещутся щука, окунь, белый амур и небольшие усатые сомики, нужно стоять не менее получаса. В продаже есть даже осетр, форель и стерлядь!


— Кто бы подумал, что сможем до обеда продать тонну рыбы, — вслух удивляется маркетолог опытного рыбхоза «Белое» из Гомельской области Любовь Синило. — В Гомеле у нас такого спроса никогда не было. Разве у вас живой щукой никто не торгует, дешевую мелочь не предлагает?


Резонный вопрос. Что можно ответить: в Бресте щука появляется редко, а живую форель днем с огнем не сыщешь. Почему нет разнообразия в рыбных рядах? В этом разбирались специалисты Комитета госконтроля Брестской области. На недавней коллегии сделан образный, но, к сожалению, неутешительный вывод: работа по выполнению республиканской программы по рыбоводству и рыболовству на Брестчине поставлена, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Хотя рыбхозов здесь больше, чем в любой другой области.


Новоселья за горами


...Рыбхоз «Днепробугский» в Дрогичинском районе. Деревня Новоселки, центральная усадьба. Вид недостроенных и полуразрушенных домов наводит на грустные мысли. Ни пожара, ни наводнения, ни других природных катаклизмов здесь, к счастью, не было. В наличии лишь элементарная бесхозяйственность. В рыбхозе 39 (!) объектов незавершенного строительства. Среди них 3 многоквартирных дома и 12 одноквартирных. Восьмиквартирный жилой дом, сданный в 1998 году, до сих пор пустует. Десять лет зазывают новоселов два готовых коттеджа. Почему люди не заселяются? Ведь каждый день рыбхоз привозит на работу 20 человек из других деревень...


А производственные объекты ждут строителей. К 1 декабря руководители рыбхоза обещали запустить цех по переработке рыбы. Слово не сдержали. Еще в 2008 году должна была завершиться реконструкция инкубационного цеха. Год назад прогнозировали начать эксплуатацию садкового хозяйства по выращиванию осетра. Однако работы там даже не начинались...


Подобные факты бесхозяйственности специалисты КГК увидели и в других рыбоводческих хозяйствах. Например, в опытном рыбхозе «Лахва» с 1996 года не используется участок «Лунинецкий», на землях которого — 49 прудов...


В списках не значатся


Сколько на Брестчине озер, водохранилищ, прудов, рек и каналов, точно не знает никто. В департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода насчитали 524 водных угодья, в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды — 550, причем без учета рек.


Нет учета — нет контроля. Так, Кобринский, Пружанский, Столинский и Ивановский райисполкомы до сих пор не сдали в аренду водоемы, зарыбленные в 2006 году за счет бюджетных средств. Деньги потрачены — отдачи нет. Случается, что озера в аренду сдают... бесплатно. Каменецкий райисполком, например, предоставил пруды в пользование крестьянским хозяйствам «ПоСЕОР» и «ЛельАгроТур», однако договоры оформить «забыл». Документы на сдачу в аренду еще 21 водоема площадью 203 гектара заключены без согласования с районным Советом депутатов.


Случается и так, что арендную плату хозяева водоемов почему–то вовсе не берут. Подобные факты выявлены в Брестском, Кобринском, Каменецком и Лунинецком районах.


Голос из аквариума


Чтобы обеспечить жителей Брестчины рыбой, ее нужно не менее 26 тысяч тонн в год. Статистика красноречива: в 2008 году выловлено только 5,1 тысячи тонн. Капля в море...


Основная причина мизерного улова точно была названа на коллегии. Это — несоблюдение технологии выращивания, в том числе кормления. Кроме того, в рыбхозах карпов да толстолобиков беззастенчиво воруют.


— В области нет должной координации и контроля за выполнением республиканской программы развития рыбной отрасли, — называет еще одну проблему начальник управления КГК Брестской области Николай Расич.


Срыву производственных планов «помогают» магазины: организация работы по реализации прудового урожая не выдерживает критики. Например, в торговых точках Бреста установлено всего лишь 20 аквариумов по продаже живой рыбы. И продается она там вяло. Например, в 6 магазинах крупнейшего в городе торгового предприятия за 10 месяцев реализовано всего 26 тонн. Видимо, покупатели привыкли искать рыбу в других местах.


Торговцы говорят: невыгодно! Аквариум стоит минимум 3 миллиона рублей, а в день покупают в лучшем случае 30 килограммов. Добавьте сюда сложности с соблюдением температурного режима воды: требуется плюс 10 градусов, а из крана течет почти плюс 16...


В свою очередь, у торговли есть претензии к рыбхозам: в себестоимость продукции те закладывают растущие и не всегда оправданные материальные затраты. Магазины, в свою очередь, выставляют максимальные торговые надбавки в 23 процента — и цены кусаются. Кто купит «золотого» карпа? Этот вопрос поставил бы в тупик и воспетого Щедриным премудрого пескаря...


Компетентное мнение


Викентий Завадский, заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода:


— В Брестской области выращивают 40 процентов рыбы от общего количества по стране. Выращивать научились, да и ассортимент присутствует. Проблема в том, как продать продукцию. Управление торговли Брестского облисполкома распределило: 85 процентов должны реализовать рыбхозы и только 15 процентов — торговля. Такого нет ни в одной области. В Витебской, Минской, Гродненской большая часть рыбы реализуется через магазины. А на Брестчине продавцы из рыбхозов вынуждены стоять в жару и мороз на улице, чтобы реализовать то, что вырастили и выловили. В магазинах области неохотно берут не только живую рыбу. Там отказываются и от охлажденной во льду, мороженой, копченой, которую в Березовском районе производит рыбхоз «Селец».

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Москвичъ
Я плачю)) Вы не поверите. но в 12-миллионной Москве всего один магазин торгует живой рыбой. Кое-где на рынках можно встретить. Цены - заоблачные.
Домохозяйка
Живая рыба хороша и полезна, но я не буду покупать живую рыбу пока торговля не будет оказывать услуги по ее разделке. Чистить рыбу жутко и долго! Я была в Вене на рынке и была удивлена, когда продавец в мгновение ока ловкими движениями специальным скребком снял чешую, выпотрошил, вынул жабры, показал хозяйке тушку и упаковал в непромакаемую бумагу. При всем этом он еще улыбался и сыпал шетками-прибаутками. Все заняло не более 5 минут. Денег за разделку там не берут! Естественно, все уже включено в цену - не такую уж и высокую - но существенно облегчается труд домохозяек, экономится время и сервис на лицо. Приятно и хочется кушать!
Петя
Поздравляю Вас, господин соврамши! Достаточно сделать запрос в поисковике "где купить живую рыбу в москве", чтобы убедиться, что ею торгуют от Перекрёстка до Глобус Гурмэ. От себя замечу, что на рынках (не кое-где, а много где) цены весьма умеренные.
Елена
А я плачу , видя таких "москвичей". В Москве живой рыбой торгуют все супермаркеты.
Москвичъ
Отрешитесь от поисковика и посмотрите конкретно ассоримент каждого рыбного магазина в Москве ( а их всего 3, реально - в одном можно что-то купить) - это всё деликатесы по заоблачным ценам. Московские рынки держат сами знаете кто, о какой свежей рыбе может идти речь? Она в этих "аквариумах" лежит полудохлая. Нормальной рыбой торгуют только дорогие супермаркеты, типа "Азбуки вкуса" и пр. -обычный человек, как в Бресте, купить не может. Ваш Перекресток торгует свежей рыбой очень )) иногда, и это вовсе не щука (ее вобще никогда не было) и не карп )). Вы судите по поисковику. а я по ежедневной жизни в Москве.
дурак
сами вы ешьте в этих маркетах , в Москве в отличие от Беларусми из съедобных продуктов только доширак . Будь моя воля прям с владельцами этих сетей в землю бульдозером и цветочки посадить , а лучше дерева .
Петя
Не хочу с Вами спорить. Я сам покупаю свежую рыбу каждую(!) неделю на одном из московских рынков в районе метро Аэропорт, около к/т Баку(если Вы действительно москвич, то знаете, о котором я говорю). Да, выбор живой рыбы небольшой: осетр, речная форель, карп, толстолобик, да раки. Свежей, "на льду", значительно больше: тут и ваша щука, и кефаль (вполне доступная московским пенсионерам, про брестских не скажу, не знаю), и окунь, и судак, и тот же карп с форелью разновсякой, летом карасей видел, камбала, мелочь всякая, имени которой я не знаю, и конечно, дорогущий сибас, дорада, и даже тунец, плюс много чего другого. Про "заморозку" я сейчас не говорю в принципе. Все это, без разговоров и дополнительных денег, чистят и потрошат, если надо - сделают филе. На Комаровке я такого асортимента и, тем более, сервиса и близко не видел. Поэтому песню о том, что в Москве все плохо и негде рыбку свежую купить, я слушать не стану... Это, мягко говоря, неправда!
Валерий РБ.
Не надо мудрить по карпу....  Все проблемы решаются. <br /> <br />
Экономисты , работающие "на местах", значительно лучше понимают ситуацию, чем живущие в Минске работники различных НИИ, покорно склоняющие свои головы и выводящие мудрёные цифири после очередной "Программы". <br /> <br />
 Страна как семья - распределение бюджета - мудрёная премудрость.
Москвичъ
Упоминаемый вами "ленинградский" рынок на Аэропорту - увы, такой единственный - по цене и ассортименту. По рыбному ассортименту рынков всего в российской столице 4. И то, ленинградский скоро по распоряжению лужкова закрывают, уже закрыли 5 московских рынков. Закроют его весной 2010 г., наряду с черемушкинским и пр.<br /> <br />
И на вашем рынке, увы, не надо свистеть, ни щука, ни кефаль московскому пенсионеру недоступна. Щуки там не видели с 60-х гг. Дорада - конечно, - на Аэропорту контингент богатый. Приёмы всякие...<br /> <br />
Нечего тут втирать простодушным белорусам )) Петя (( Ну. иди, целуйся со своим путиным
Канин Антон
Спасибо за вашу статью. <br /> <br />
Их очень мало о рыболовстве и тем что с эти связано. Прошу продолжить в этом направлении изучение и освещение материала,а я вам помогу....<br /> <br />
Вы знаете что в 2009 году весь промысловый улов на естественных водоемах РБ переданных в аренду принес на жителя РБ 84 гр живой рыбы !<br /> <br />
Вы знаете что подходит к исходу 5 летняя программа развития отрасли ?<br /> <br />
Вы знаете что Рыбо Биологическое Обоснование утверждает департамент Мелиорации и ученые АН не смогут получить денег на свой счет по той простой причине пока не напишут в РБО то что скажет им департамент.<br /> <br />
Вы знаете что зарыбление за бюджетные деньги ведется в основе на 98 % личинками рыбы не свойственных естественным водоемам. К сведению размер личинки до 1-2мм ,а выживаемость всего до 0,5 % и то при подходящих благоприятных условиях. <br /> <br />
В подготовленных водоемах % выхода может доходить до 10%. <br /> <br />
При вложенных 1000.000.000 б.р*0,5%=5000.000 Как вам такой бизнес ?<br /> <br />
 Вы знаете что \\\"департаменту\\\" в 2009 г списали долгов 2,5 млрд рублей долгов перед государством.<br /> <br />
Подведем итог : Кому такая безхозяйственность выгодна ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?