Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Молчание петард

Новогодние салюты небезопасны

Новогодние салюты небезопасны


С недавних пор перед Новым годом в списке покупок значатся не только традиционные ингредиенты для салата «Оливье», красная икра для бутербродов, елочные игрушки и шапки, как у Деда Мороза, но и разнообразная пиротехника. Причем разъезжать по городу в поисках «римских свечей» или «фонтанов» необязательно: на парковке у крупного торгового центра к вам подойдет неприметный паренек с рюкзаком или черным пакетом в руке и ненавязчиво предложит новогоднюю пиротехнику. Ассортимент громадный, цены не кусачие. Отчего бы не взять? Поджигая фитиль купленной с рук ракеты, многие и не подозревают, чем рискуют...


От большинства товаров пиротехника отличается тем, что продавать и приобретать ее можно лишь в определенный период: с 1 декабря по 15 января. Причем не где угодно, а только в специализированных магазинах. Фирм — легальных экспортеров фейерверков — в Беларуси четыре: в Минске, Дзержинске, Витебске и Бресте. Сколько тонн или тысяч упаковок этого популярного товара из Польши и Украины доставлено в страну нелегально, подсчитать практически невозможно.


Милиция, конечно, борется с «серыми коробейниками»: за последнюю неделю только на территории торгово–развлекательного центра «Экспобел» задержаны трое минчан, незаконно продававших пиротехнику. Они, скорее всего, будут наказаны штрафом... Однако, учитывая поистине ажиотажный спрос на фейерверки, вполне вероятно, что задержанные уже вернулись на свои «рабочие места».


Причем нелегалы не брезгуют и запрещенными изделиями. К примеру, петардами. В списке разрешенной пиротехники их нет — только шутихи. Перед тем как взорваться, шутихи издают предупреждающий свист — петарды же «молчат». А значит, в самый взрывоопасный момент рядом оказаться могут и взрослый, и ребенок... На главной странице одного из интернет–магазинов прочла объявление: «Цена на петарды — ниже криминальной! Не 1.900, а 1.300 рублей!» Комментарии нужны?


Возможно, в перечне запрещенной пиротехники оказались бы не одни лишь петарды, но лабораторно проверить качество фейерверков или салютов не представляется возможным. В Беларуси пока нет организации, которая бы сертифицировала эти товары.


— Опасной может стать любая пиротехника, если пренебречь правилами ее использования, которые обычно расписаны на упаковке, — предупреждает старший государственный инспектор по утилизации боеприпасов Госпромнадзора Павел Бирюков. — Прежде чем расплачиваться, попросите торговца показать вам сертификат завода–изготовителя на это изделие. Если откажется, лучше воздержитесь от покупки: если «игрушка» не сработает или кого–то поранит, претензии предъявлять будет некому.


— К сожалению, из–за слухов об особой взрывоопасности пиротехники большинство торговых центров не только не берет изделия на реализацию, но даже отказывает нам в проведении рекламных акций на своей территории, — сетует владелец одной из легальных фирм–экспортеров Евгений Мишуков. — А покупатели, не найдя фейерверков в открытой продаже, идут к «коробейникам». Вот и получается замкнутый круг.


Еще один вопрос: где можно, а где нельзя устраивать салют? Специально отведенных мест для этого нет. На упаковках рекомендации по выбору территории для фейерверка тоже отсутствуют. Люди полагают, что коль в новогодние праздники пиротехнику можно покупать, то и «запускать» ее где угодно тоже не запрещено. В то же время человек, взрывающий во дворе шутихи или салюты, нарушает общественный порядок и может быть оштрафован милицией.


Не пора ли детально растолковать правила пользования пиротехникой?


Хроника пиротехнических происшествий:


2007


В минскую «скорую» обратились 14 горожан с петардными травмами. Четырем из них пиротехника угодила в глаза, еще у нескольких пациентов петарды взорвались прямо в руках. А один горожанин даже умудрился получить термический ожог... ягодиц.


Лопнувшая игрушка  в сувенирном отделе могилевского торгового центра «Атлант» обожгла глаз покупательнице. В городской больнице скорой помощи женщине поставили диагноз: химический  ожог роговицы правого глаза первой степени.


2008


В новогодние дни от взрывов петард пострадали 9 человек. 19-летнего парня госпитализировали с сильными ожогами глаз.


Стекло на балконе одной из квартир в доме на проспекте Рокоссовского разбила ракета. А в квартире неподалеку от парка Челюскинцев из-за шальной петарды вспыхнул деревянный пол...

 

На снимке: фирм — легальных экспортеров фейерверков — в Беларуси четыре: в Минске, Дзержинске, Витебске  и Бресте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...