Молчание огня

На Ближнем Востоке установилось хрупкое перемирие
На Ближнем Востоке установилось хрупкое перемирие

Вчера утром впервые за последний месяц на ливано–израильской границе не было слышно выстрелов. Главный показатель того, что жизнь возвращается в мирное русло, — это колонны беженцев, пытающихся по разбомбленным дорогам вернуться в свои дома в южном Ливане. Долгожданное прекращение огня состоялось благодаря резолюции Совета Безопасности ООН N 1701. Пусть с большим опозданием, пусть довольно спорным образом, но мировое сообщество выполнило свою миссию, вынудив воюющие стороны опустить дула. Как долго они пробудут в этом положении?

Сейчас это главный вопрос. Было бы наивно полагать, что какая–то резолюция может положить конец долгоиграющему конфликту на Ближнем Востоке. Но она вполне может стать первым шагом на пути к мирному сосуществованию двух соседних государств, каким в свое время стало Кэмп–Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом. Все зависит от того, как в дальнейшем поведут себя власти Израиля и Ливана, а также третий важнейший игрок — «Хезболлах». С решением Совета Безопасности согласились вроде бы все, но чтобы предугадать развитие событий, важно правильно оценить итоги войны. С каким счетом покидают поле боя противники?

Учебники истории, рассказывая о трех крупномасштабных арабо–израильских войнах, прямо называют их победителя. С нынешним конфликтом все значительно сложнее. Главный и самый печальный его итог — это сотни погибших с обеих сторон, тысячи раненых и десятки тысяч беженцев. Наибольшие потери понес Ливан. Сообщается, что там погибло около 1.100 человек. Даже принимая во внимание утверждение Тель–Авива, что половина из них была боевиками, ничто не может оправдать гибель мирного населения. Израиль потерял 144 человека, в том числе 104 военнослужащих. На войне как на войне — израильское правительство, отдавая приказ о начале операции, конечно, понимало, что жертвы неизбежны, но, думается, что их количество стало шоком для многих.

Точно так же, как стала шоком боеспособность «Хезболлаха». Израильские ВВС не имели конкуренции в воздухе страны–соседки, но на ливанской земле одна из самых лучших в мире армий натолкнулась на ожесточенное сопротивление. Что в итоге? Двое захваченных солдат, из–за которых, собственно, и разгорелся весь сыр–бор, так и не освобождены. Говорить о полном разгроме группировки также не приходится...

Надежду на разоружение «Хезболлаха» дает резолюция Совбеза ООН. Если ливанская армия и миротворцы с новой попытки не справятся с этой задачей и израильские поселения опять попадут под обстрел, ЦАХАЛ, можно не сомневаться, нанесет ответный удар. До мира под оливами еще очень далеко...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?