Народная газета

Молчание нобелевских лауреатов

Политики разочаровывают. Свои народы, друг друга и меня, их наблюдающую. 

Возьмите недавнюю историю с фактическим лидером Мьянмы, нобелевской лауреаткой Аун Сан Су Чжи, так долго молчавшей о страшных вещах, которые происходят в ее стране. Несколько лет назад я слушала Аун Сан Су Чжи в Праге на конференции “Форум 2000”, она рассказывала, каким должно быть правительство, чтобы улучшить жизнь людей. Я слушала ее и думала, что Мьянме все-таки повезло: через полвека правления военных у страны появится лидер, который все изменит. В тот же год в Праге выступали еще два нобелевских лауреата — Далай-лама и последний белый президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, не побоявшийся в свое время выпустить из тюрьмы Нельсона Манделу. В 1993 году они — де Клерк и Мандела — получили одну Нобелевскую премию мира на двоих. Потому что каждый проделал непростой путь: де Клерк отказался от идеи превосходства белых и апартеида как государственной политики, Мандела, 27 лет просидевший в тюрьме, отказался от идеи вооруженной борьбы против белых и — что, на мой взгляд, еще важнее — от идеи мести за страдания, которые перенесло черное население ЮАР за годы апартеида.

Для многих (меня в том числе) Нельсон Мандела — удивительнейший и крайне редко встречающийся вид политика: простил мучителей своих и своего народа , понимая, что стране, раздираемой внутренним напряжением и борьбой, нужно согласие и примирение. Его пример для многих (меня тоже) — надежда: такое возможно. Возможно, когда политик отвечает за свои слова и не забывает, что такое этика, даже когда оказывается на высшем государственном посту. 

Примерно того же ожидала я от Аун Сан Су Чжи: что после 15-летнего домашнего ареста она, встав во главе Мьянмы, будет строить свою много страдавшую страну на принципах демократии, этики и соблюдения прав всех, кто в этой стране живет. Она ведь, как и Нельсон Мандела до нее, много страдала, и у нее, как ни кощунственно это звучит, было время подумать, какую страну она хочет построить. В отличие от Манделы она не президент: специально под нее в Мьянме был принят закон, запрещающий становиться президентом гражданину с родственниками-иностранцами. У Аун Сан Су Чжи муж и дети — граждане Великобритании. Она стала государственным советником, лидером Мьянмы де-факто. 

И страна действительно стала меняться несмотря на то, что военные сохраняют значительное влияние. Сюда почти рекой потекли иностранные инвестиции (у Мьянмы много полезных ископаемых), экономика стала расти, по прогнозам, в этом году рост составит 7,7%. Но кое-что осталось неизменным: например, судьба народа рохинджа, мусульман в буддистской стране. Их не признавала гражданами военная хунта, их так же не признало и не выдало паспорта новое правительство. Более того, когда весь мир кричал об “этнических чистках” и геноциде по религиозному признаку из-за того, что более 400 человек убиты, 176 деревень сожжено (у каждого белоруса при вести о сожженной деревне сжимается сердце), а почти 400 тысяч рохинджа бежали в соседний (и, к счастью для них, исламский) Бангладеш, Аун Сан Су Чжи молчала. Мир кричал, другие нобелевские лауреаты требовали действий, петиция о лишении ее Нобелевской премии собрала 400 тысяч подписей, а она молчала. 

Сторонники realpolitik объясняют все просто и доходчиво: лидер Мьянмы до сих пор была политиком-теоретиком, сидя под домашним арестом, она ни за что не отвечала. Теперь несет ответственность за страну, а это уже совсем другая история. Наивен тот, кто думает, что в политике можно выбирать между хорошим и плохим и следовать исключительно этическим принципам. В политике чаще приходится выбирать между плохим и очень плохим и лавировать между разными силами. Добро пожаловать в мир политики. И сказанные во вторник Аун Сан Су Чжи слова о том, что “мы осуждаем все нарушения прав человека”, не спасут наc от разочарования. 

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Пользователь, 50, Рб
Вопрос первый: а судьи кто? Показали тебя пару раз по телевизору, вот ты и стал кондидатом на нобелевскую премию. Сфотографировался на фоне детского дома или дома престарелых, готовь дырку для ордена. Награда должна быть заслуженной, а не подарком на день рождения.  
Пользователь, 50, Рб
Вопрос первый: а судьи кто? Показали тебя пару раз по телевизору, вот ты и стал кондидатом на нобелевскую премию. Сфотографировался на фоне детского дома или дома престарелых, готовь дырку для ордена. Награда должна быть заслуженной, а не подарком на день рождения.  
----7
А чему вы удивляетесь, Инесса?... Судя по высказываниям нашего Нобелевского лауреата относительно кризиса на юго-востоке Украины, можно занять позицию одной из сторон и. поддерживать ее... даже если она (эта позиция), находится в русле разжигания разжигания конфликта... Как ни печально данный факт констатировать.........
Инесса Плескачевская
----7, Уверена, что и Аун Сан Су Чжи, и Светлана Алексиевич получили свои Нобелевские премии заслуженно: одна - за то, что сознательно отказалась от призывов к воруженной борьбе против хунты, пытаясь сохранить мир в своей стране и жизни своих граждан, вторая - за то, что рассказывала нам правду (неудобную и печальную) о нас самих. Им давали Нобелевские премии именно за эти заслуги, которые лично у меня никаких сомнений не вызывают. Никто не обязывает Нобелевских лауреатов быть нейтральными по какому бы то ни было вопросу, они (как и все мы) имеют право на собственную позицию. Иногда (как, например в этих двух случаях) их позиции нас огорчают, раздражают, возмущают. Разочаровывают - и позиции, и люди, которые их занимают. Но такова жизнь, "как ни печально данный факт констатировать". Увы.
Александр, 100
Инесса Плескачевская,
----7, Уверена, что и Аун Сан Су Чжи, и Светлана Алексиевич получили свои Нобелевские премии заслуженно:... ... Иногда (как, например в этих двух случаях) их позиции нас огорчают, раздражают, возмущают. Разочаровывают - и позиции, и люди, которые их занимают. Но такова жизнь, "как ни печально данный факт констатировать". Увы."              Да уж! Забавно и одновременно страшно читать такие вот выверты интеллигенствующих... .Увы, видимо такова их "се ля, ви". А вы не разве не задумывались какой кровью обошлось молчание "лауреатов". Ведь отлично понимали они и ныне понимают: "Нобелевка" - это те же самые тридцать сребренников! Оплата предателей. Только холопы капитала имеют право на сребренники. Я имею ввиду премии "борцам за мир".
----7
Инесса Плескачевская, Понимаете, Инесса, я ни в коей мере не оспариваю право на собственное мнение... Нобелевских лауреатов -- в том числе... Но... именно на собственное мнение, подкрепленное определенными жизненными принципами... Я не большой знаток "дела" лауреата из Мньянмы и не собираюсь ее, ни осуждать, ни обсуждать... Не собираюсь обсуждать и литературные таланты Алексиевич... Лично я, в литературном плане, у нее не увидел особых достоинств, претендующих на данную премию, если исключить политический подтекст ее произведений... Впрочем -- как и самой премии по литературе, особенно -- в последнее время... Я именно о "молчании..."... Я думаю вам не надо напоминать, как лауреатка "жалела" тех самых "цинковых мальчиков" в кабульском госпитале и... Как она "ставила на место", этих же самых мальчиков (помните одно из ее интервью?) будучи "при (некоторой) власти" дома (с "я вас туда не посылал (а), приходилось встречаться на собственном опыте)... Я не зря упомянул про украинский кризис относительно Алексиевич... Если я точно помню ее позицию по вопросам "имею (т) право", то в данном случае (опять же -- смотрим на жизненные принципы), ее высказывания по данному вопросу дают право одним, но начисто лишают права других... Вот о чем я... Так что, Инесса, может и в самом деле, иногда "лучше жевать, чем говорить" (с).... Подобным лауреатам... Мое мнение таково...
Александр, 100
----7,
"... можно занять позицию одной из сторон и. поддерживать ее... даже если она (эта позиция), ..."  
Как в своё время В.И.Ленин назвал интеллигенствующих ...? Описываете "поиск гражданской позиции" некой лауретессы? Ну и написали бы прямо так. Металась "мятежная душа" её в выборе - к какой стороне "присоединиться"? И не хотелось бы, но ведь "люди просят". А потом плюнула, подбросила монетку ... . Выпала "решка". Что поделаешь - судьба! От неё уходить нельзя! А так бы ушла конечно. Но нельзя. Да и "нобелевки" не валяются где попало.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости