Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Звонят в два часа ночи и умоляют починить телефон»: сколько можно заработать, занимаясь ремонтом мобильной техники

Молчание мобильного

Деньги, связь, камера, игры, контакты, книги, личные данные — все это помещается в одной руке. Как? Загляните в телефон. Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни. Если лет десять назад их покупка была роскошью, то сегодня является уже важнейшей необходимостью. Кстати, в прошлом году в Беларуси продано 2,16 миллиона телефонов и смартфонов. Естественно, повышается спрос на техническое обслуживание. Предприниматель Виталий Лучинович рассказал, как ему удалось открыть собственную мастерскую по ремонту мобильной техники и сколько можно заработать на таком бизнесе.

Виталий Лучинович четыре года назад открыл первую собственную мастерскую.

Та еще смекалка

Мастерскую нашего героя не так просто найти, хотя располагается она менее чем в минуте ходьбы от станции метро «Московская». Небольшая вывеска «Ремонт телефонов» приглашает в подвальное помещение, а приводит в… цветочный магазин. Если посмотреть направо, в отдельной комнате, огороженной аркой, размещены ресепшен и стеллаж с USB-кабелями и чехлами.

Как оказалось, ремонт телефонов не первый бизнес, которым занимается Виталий. После окончания БНТУ с дипломом инженера-механика год работал водителем, затем столько же по специальности. Семь лет назад устроился директором в цветочный магазин. Открыл еще одну точку здесь, на проспекте Независимости. 

— С того момента как приехал в Минск на учебу, всегда хотелось научиться ремонтировать мобильную технику. Тогда, как и сегодня, была проблема — ремеслу этому нигде не учат. Самостоятельно по урокам в интернете опасно, поэтому единственный вариант — уйти со старта в практику. Нашел контакты мастера, который согласился учить на условиях, чтобы я отдавал 50 процентов своей выручки. Учился около года. Первое время не зарабатывал ничего. Одна часть дохода шла за обучение, вторая — за поломки и гарантии, ведь работа практически ювелирная. Запчасти очень маленькие: микросхемы, предохранители, флеш-карты, процессоры. Но и побороться было за что. Тогда мастер мог в месяц заработать 4000 рублей по сегодняшнему курсу, — вспоминает Виталий.

Учиться было даже не сложно, а страшно. Аппараты, которые несут в ремонт, стоят до 2000 рублей. И если такой сломать, то ремонт обойдется чуть ли не в два раза дороже. До сих пор в фирме по цветам он наемный работник. Предприимчивости Виталию не занимать. Приехал в Минск он из маленькой деревни Кузьмичи, на материальную помощь родителей не рассчитывал. Хотелось попробовать открыть что-то свое. И так интерес к ремонту телефонов перерос в бизнес.

В среднем в день приходит три заказа.

Муки выбора

Когда набрался достаточно опыта, решил открыть собственную мастерскую. Так четыре года назад первая точка появилась на улице Пушкина. Нанял 2 мастеров и 8 курьеров. Последние в основном из студентов на непостоянной основе.

В оборудование пришлось вложить 4000 рублей: за блок питания, две паяльные станции, инструменты, тестер и другое. Найти хорошие аппараты в то время было нелегко. Сейчас рынок развит гораздо лучше. Чтобы перестраховаться и не закупать дорогое оборудование, например, для переклейки за 40—60 тысяч рублей, обращался к мастерам по аутсорсингу.

В Минске сейчас около 400 организаций, которые предоставляют услуги по ремонту телефонов. Когда Виталий открыл первую точку, было в два раза меньше. Конкуренция, безусловно, сказывалась на работе, однако весомые трудности доставляла, скорее, нехватка кадров. Приходилось брать на обучение мастеров, что, как он сам понимал, связано с множеством рисков.

Так совпало, что в помещении цветочного магазина хватало места, чтобы сделать вторую мастерскую.

Когда «заселялись» в нынешнее место два года назад, в нем не было практически ничего. Пришлось полностью делать ремонт своими руками, что помогло сэкономить. Но продолжается он до сих пор. Осталось пару косметических моментов, сделать полки, купить диван, разместить поудобнее бухгалтеров. 

— Большое преимущество в том, что помещение на государственной аренде с правом выкупа. Уже через три года буду здесь полноправным хозяином. Хотя и пово­зиться с ним пришлось. Наверное, еще раз такой вариант я не выберу. Из-за теплопотери коммунальные услуги в месяц обходились по 1000 рублей. Благо после ремонта — в пять раз меньше. Для этого нужно было много бумаг собрать и побегать в ЖКХ, — объясняет предприниматель.

Мастерскую на Пушкина пришлось продать как готовый бизнес, так как Виталий не мог контролировать работу менеджера и мастера, боялся за репутацию.

Тенденция такая: что-то сломалось — выбрасываешь.

Мастер, хозяин, продавец

В новой точке предприниматель работает один. В день принимает в среднем по три заказа, это без активной контекстной рекламы в интернете. К самым популярным услугам относятся замена экранов, дисплеев, починка разъемов, прошивка телефона (если владелец посещал различные запрещенные сайты). Средний чек — 70—100 рублей. На смартфоны цены выше. Например, замена дисплея на топовом андроиде стоит 560 рублей. На последней версии айфона — 1000 рублей. Причем мастерская зарабатывает на замене всего 40 рублей.

— Очень часто приносят аппараты, которые уронили в воду. Был случай, когда клиент звонил в два часа ночи и просил приехать на Зыбицкую, потому что есть услуга выезда на дом или в другое место. Как правило, на починку телефона после попадания воды можно потратить около недели и стоить это будет дороже, чем новый. С мобильными устройствами сегодня легче прощаться, ведь информация и личные данные находятся в облачных хранилищах. Однажды попросили заменить камеру в рабочем телефоне. После чего он перестал работать вообще. Поэтому сейчас сделал акт приема-передачи, где прописано, кто и за что несет ответственность, — рассказывает Виталий.

Основной проблемой в сфере он считает излишнюю требовательность, порой даже капризность клиентов — возмущение, недоверие, просьбы делать все в невероятно короткие сроки и под их надзором. Тем не менее предприниматель собирает хорошие отзывы в социальных сетях и поисковой системе, потому что дело полностью связал со своей личностью. Каждый звонок, заказ проходит через него.

Кроме того, в его группе по ремонту гаджетов в социальной сети сегодня почти 10 тысяч подписчиков. Платформа превратилась в интернет-барахолку. Люди размещают объявления о продаже через предпринимателя либо на условиях репоста, либо, если речь идет о рекламе, платно. История не о серьезных деньгах. Группа помогает для саморекламы. Занимает третье место по популярности в Беларуси.

Виталий раскрыл небольшой секрет. В мессенджере есть чат, в котором общаются все мастера Минска. Допустим, если кто-то уезжает на время, а заказ сделать нужно срочно, тогда обращаются к партнерам и чинят у них по дилерской цене.

— Как думаете, будет сфера развиваться дальше? — интересуюсь я.

— Тенденция такая: что-то сломалось — выбрасываешь. Есть множество теорий, что производители делают гаджеты так, чтобы те скорее ломались и потребитель покупал новые. Хорошие телефоны закончились лет пять назад. Платы становятся все тоньше и меньше. Соответственно, и чинить их тяжелее, — рассказывает предприниматель. — Но жаловаться не хочу. Золотых гор, может, и не увидишь, но если есть голова на плечах, заработать больше 3 тысяч рублей реально. Главное — захотеть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

♦ средняя прибыль — 1600 рублей в месяц

♦ средняя стоимость ремонта — 70—100 рублей

♦ закупка запчастей — 6000 рублей в месяц

♦ арендная плата — 700 рублей в месяц

♦ расходные материалы — 50 рублей в месяц

malyshchyts@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...