В поисках утраченного. Молчадь на фотографиях и открытках начала ХХ века

Молчадь: жизнь не из окна вагона

Деревня (в прошлом также — местечко) Молчадь, теперь Барановичского района, известна с XV века. И ей есть что вспомнить.

Молчадь. Торговая улица (нач. ХХ в.).

В 1487 году Молчадь — собственность великого князя Литовского Казимира, который основал здесь костел Святой Троицы. С 1489 года — собственность Солтана Александровича, с 1561 года — великого князя Жигимонта II Августа. Так говорят материалы историков. Во второй половине XVIII века в поселении проживало примерно 1000 — 1500 человек. Немало. Это были белорусы, литовцы, татары, поляки, много евреев. Еврейская община оставила заметный след в истории деревни: ее представители развивали местную торговлю, ремесленничество, открыли аптеку, большую мельницу… В 1913 году единственным врачом в Молчади также был еврей. Во время Великой Отечественной войны в оккупированной гитлеровцами Молчади уже с июля 1941 года нацисты образовали гетто, где было убито более 3600 евреев. 

В состав Российской империи Молчадь вошла после третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) и принадлежала к Слонимскому уезду (в составе ВКЛ — к Слонимскому повету).

Молчадь. Общий вид. 1916 г.

По окраине деревни протекает река Молчадь. Некоторые исследователи считают, что ее название образовано от имени поселения, древнего и в достаточной мере значительного, а название самого села происходит от имени личного. 

Известно, что первая православная церковь в Молчади была деревянной и сгорела то ли в 1845-м, то ли в 1852 году. В 1874‑м в центре местечка архитектором Тихвинским по типовому проекту был построен новый кирпичный храм — Святых апостолов Петра и Павла: он запечатлен на многих старинных открытках и фотографиях, действует до сих пор. Церковь окружала ограда из бутового камня и посадки кленов. В 1‑м томе издания «Описание церквей и приходов. Гродненский православно‑церковный календарь», 1899 год, приводилась следующая информация: «В м. Молчади, Слонимского уезда, Дятловского благочиния церковь каменная, с таковою же над притвором колокольней, в каменной ограде, — сооружена в 1874 году средствами Правительства и прихожан. Отстоит от г. Слонима в 35 верстах. Прихожан при ней 1638 мужеского пола и 1571 женского в 13 селениях… Имеются: церковь кладбищенская — Воздвиженская — в Молчади… 5 церковных школ и народное училище в Молчади, с 112 учащихся мальчиков и 18 девочек. Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей... Церковной земли в пользовании причта 121 десятина 2029 сажен».

Молчадь (нач. ХХ в.).

Можно добавить, что в 1901 году при храме открылась женская церковно‑приходская школа на 35 учащихся.

Развитию промышленности в Молчади в конце XIX столетия активно содействовала железная дорога, которая пролегла рядом с местечком в 1884 году. Еженедельно работал рынок, в течение года проводились четыре ярмарки. 

Молчадь. Железнодорожная станция. 1916 г.

На фотографиях конца XIX — начала ХХ века мы видим местные достопримечательности того времени: церковь, торговые ряды, мельницу, станцию Вильно‑Ровенской линии Полесских железных дорог… Дома в поселении стоят близко друг к другу, можно сказать, плечом к плечу. Почти одинаковые крылечки под небольшими двускатными крышами выступают прямо на улицу. Как и многие другие города и поселки, Молчадь несколько раз горела. Так, в 1879 году в деревне вспыхнул большой пожар, уничтоживший значительную часть построек. 
В 1886 году в Молчади было 45 дворов, 479 жителей, 2 церкви, 3 синагоги, пивоварня, железнодорожная станция (около местечка), народное училище.
Молчадь. Церковь (нач. ХХ в.).
Неординарным событием в жизни Молчади стало открытие в конце 1862 года начального народного училища. Здание для него построили в 1864 году, и к началу ХХ века оно успело порядком обветшать. Под нажимом жителей местечка и окрестных деревень местные власти выделили деньги на новую школу. Однако стройка так и не началась. Как ни удивительно — не нашлось подходящего земельного участка! В результате уже завезенные бревна благополучно сгнили, деньги куда‑то ушли. 

Однако тяга к образованию у местных людей осталась. Тому в подтверждение яркий пример. В 1907 году в Молчади стал работать учителем Яков Матвеевич Карлинский. По его воспоминаниям, в тот год 1 сентября в школу явилось около 80 учеников. Назавтра, 2 сентября, пришли еще 103 человека, 3 сентября — еще 49! Всего 232 ученика. В результате из губернского Гродно начальство телеграфировало: прием учащихся прекратить. Оно и неудивительно: мало того что классное помещение не могло всех вместить, находилось фактически в аварийном состоянии, так и Карлинский работал один, лишь спустя несколько месяцев в школе появился второй преподаватель. В 1908 году Молчадское училище преобразовали в двухклассное. Параллельно среди всех слоев населения, от помещиков до крестьян, шел сбор добровольных пожертвований на новое четырехклассное училище. И оно открылось 1 июля 1911 года. С 1 января 1913 года это учебное заведение получило статус высшего начального, а через полгода его преобразовали в так называемое смешанное, где мальчики и девочки учились вместе, что на тот момент выглядело настоящим передовым опытом.

Здание училища вместе с имевшейся большой библиотекой сожгли кайзеровские солдаты в 1917 году при отступлении. В ходе военных действий Первой мировой войны пострадала и Петропавловская православная церковь: внутри храма все разбили и разбросали, даже царские врата сорвали с петель…

Молчадь. Торговые ряды (нач. ХХ в.).

Но Молчадь прошла через все выпавшие на ее долю испытания, выдержала. Ведь она — как локомотив, набиравший ход полтысячелетия, — движение не остановить. И на каждой станции кто‑то сходит, а кто‑то — заходит и отправляется дальше. 

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Иллюстрации из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЛИХОДЕДОВ