Народная газета

Мокрый, как мышь

Чем может быть вызвана повышенная потливость и как с этим справиться?

Повышенная потливость, или гипергидроз, — довольно распространенное состояние. Основная задача потоотделения заключается в терморегуляции организма. В норме при комфортной температуре окружающей среды и незначительной физической активности человек выделяет от 400 мл до 1 литра пота в сутки, а в жаркую погоду, при стрессовых ситуациях или физической нагрузке его количество может увеличиваться до 2 литров.


При гипергидрозе пота выделяется намного больше, и это провоцирует проблемы социального плана — неприятный запах и пятна пота вызывают дискомфорт у самого человека и неприязненное отношение к нему окружающих. Болезнь может испортить личную жизнь и повлиять на выбор работы. Такие люди стараются избегать публичных профессий (преподаватели, актеры). При тяжелой степени гипергидроза человек часто ограничивает общение и начинает вести замкнутый образ жизни.

Однако повышенное потоотделение может стать и причиной развития некоторых заболеваний. Например, потливость ног создает благоприятные условия для развития грибка. А при повышенной потливости подмышечной и паховой областей возникает риск возникновения гидраденита — воспаления потовой железы и гнойного поражения окружающих тканей. Кроме того, постоянная влажность кожи часто сопровождается появлением опрелостей и гнойничковых высыпаний.

Выделяют идиопатический (возникающий без видимой причины) гипергидроз, который, как правило, проявляется локально (сильно потеют подмышки, ладони рук, подошвы стоп), и вторичный (связанный с патологией других органов), когда потоотделение обычно увеличивается по всей поверхности кожи.

Усиленное выделение пота часто возникает во время гормональной перестройки — в подростковом периоде либо при наступлении климакса. Подобное возможно при тиреотоксикозе, сахарном диабете и некоторых гормонально активных опухолях. Кроме эндокринной патологии, причиной гипергидроза могут быть такие инфекционные заболевания, как туберкулез, бруцеллез, сифилис и малярия. За теплорегуляцию отвечают специальные центры нервной системы, и если их работа нарушена, это может усилить потливость. Подобное возникает при травмах головного мозга, болезни Паркинсона, инсульте, психических или эмоциональных потрясениях. Гипергидроз может сопровождать некоторые аутоиммунные заболевания и опухоли. Лекарственные препараты, действующие на вегетативную нервную систему, тоже усиливают потоотделение.

Очевидно, что причин гипергидроза множество и для их выявления не обойтись без консультации специалистов. Возможно, придется посетить терапевта, невролога, эндокринолога, дерматолога и даже хирурга. Лечение в первую очередь должно быть направлено на основное заболевание. Симптоматически назначают физиотерапию, психотерапию, лекарственные препараты. В тяжелых случаях прибегают к несложной локальной хирургической операции.

Если вы склонны к повышенной потливости, одеваться лучше в свободную одежду из натуральных тканей, носить дышащую обувь, использовать специальные антибактериальные стельки. Помогут контрастный душ 2 раза в день, ванночки с отварами лекарственных трав, содержащих дубильные вещества и обладающих антибактериальным эффектом. Пища должна быть богата витаминами, не слишком горячей и не очень острой.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости