Мокрица

Наверняка каждый современный огородник сталкивался на своем участке с сорняком, который имеет яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков растение получило свое название звездчатка средняя. В народе также эту траву величают мокрицей.

И впрямь она мокрая на ощупь, независимо от погодных условий. Между тем этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств

Наверняка каждый современный огородник сталкивался на своем участке с сорняком, который имеет яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков растение получило свое название звездчатка средняя. В народе также эту траву величают мокрицей.

Мокрица — однолетнее растение, растет везде: в огородах, садах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев. Это настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице есть и минералы, такие как магний, железо, медь. Она обладает болеутоляющими, смягчающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами.

Мокрицу применяют и в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия, восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление. Положительно действует на функцию сердца, а также является тонизирующим средством.

Мокрица издавна применялась в народной медицине. Ее сок помогает при заболеваниях почек и печени, геморрое и даже при болезни щитовидной железы. В ней содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови, выводит из организма все вредные вещества. Присутствуют в растении витамины С и К.

Применяют мокрицу не только в виде сока, но и для отваров и настоев из свежих листьев, стеблей и цветков. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также используется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно — делают ванночки при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе, а также примочки — в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1—2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день. Используют при глаукоме, для улучшения зрения.

Настойка при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл водки, дать настояться 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды предварительно разведенную. Для этого 20 капель настойки разводят стаканом воды.

Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем с таким же количеством меда. Принимать лекарство надо трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровия.

Примочки при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем марлю, потом накладывайте на проблемный участок кожи по нескольку раз в день.

Свежая мокрица при мастопатии. Для этого нужно взять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который затем приложить к больной груди на 20 минут. Такие процедуры делают 2—3 раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?