Мокрая ягода

В урожайные клубничные районы начинают съезжаться заготовители и перекупщики. Что влияет на цены?

ДАЖЕ название деревушки превосходно подходит для клубничного царства. Впрочем, о празднике в эти дни здесь думать пока некогда — начался урожайный сезон, как всегда короткий, и многое нужно успеть.

Наша клубника только-только появляется на рынках. С каждым днем ягода все активнее конкурирует с греческой, поставляемой к нам с начала мая. И если ценник на греческую еще недавно превышал 50 тысяч рублей за килограмм, то свою сегодня на столичном Комаровском рынке уже можно купить по 20—25 тысяч рублей за тот же килограмм.

А что на юге страны? Пару дней назад на главном рынке Бреста белорусскую клубнику продавали по 30—35 тысяч рублей за килограмм. Говорят, еще на прошлой неделе цены на нее были на 10—15 тысяч выше. В райцентрах ценники и того ниже: в Иваново клубнику продают уже по 20—25 тысяч, а в Лунинце за отборную ягоду просят по 15 тысяч рублей за килограмм, мелкую отдают по 8—10 тысяч.

А ведь еще неделю назад в самом Дворце, откуда во все концы республики поставляют основную часть нашей клубники, за литровую банку сладких ягод местные земледельцы просили 30 тысяч рублей. Словом, сезон начался — цены падают.

— Сейчас народ покупает клубнику  «просто поесть». Думаю, уже через неделю-полторы начнут брать и на варенье, — рассказывает продавец столичного рынка Марина. — В этом году спрос на ягоду не очень активный. Даже не знаю, с чем это связано. Цена вроде нормальная, практически как в прошлом году, а покупателей мало. Сейчас в день продаем в среднем по 150—200 килограммов ягоды. В прошлом году уходило больше, брали охотнее.

Завлекают на Комаровке покупателей и современным сервисом — отборную ягоду продают в пластиковых ведерках. В таком виде домой донести клубнику проще — не помнется, как в пакете. Но за комфорт придется переплатить — за такое ведерко просят почти 100 тысяч рублей, хотя в нем всего 2,5 килограмма ягод.

В Лунинецкий район тем временем начинают съезжаться заготовители и перекупщики. Среди них и потребкооперация.

— Урожай ягоды в этом году неплохой, но ее качество оставляет желать лучшего, — говорит заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко. — С виду она крупная, красивая, но из-за обильных дождей мокрая, водянистая — в таком виде ее сложно куда-то довезти, ведь она быстро портится. В прошлом году, когда июнь был засушливый, ягода была мельче, но суше и слаще. Сезон только начался, так что многое еще зависит от погоды.

Местные жители тоже жалуются — у кого ягоду подтопило дождем, у кого побило градом. Хотя все отмечают: завязи на кустах много — дефицита ягод не должно быть. Да и на цены погодные условия не повлияли.

— Сейчас мы закупаем клубнику по 15 тысяч рублей за килограмм. В прошлом году в эти же дни брали ее по 15—16 тысяч, — говорит Татьяна Кирпиченко.

ТАК КАК сезон только начался, ягоду продают в основном товарную — для дальнейшей реализации в рознице. Тот же Белкоопсоюз к закупочной цене добавляет транспортные расходы, плюс 20—25 процентов торговой надбавки. Вот и получается, что в других райцентрах в сети потребкооперации клубнику сейчас реализуют по 20—25 тысяч рублей за килограмм.

Что касается клубники для виноделия и переработки консервными заводами, то ее пока практически нет по понятным причинам — рано еще. Однако Белкоопсоюз с концерном Белгоспищепром уже договорились о закупочных ценах на ягоду для переработки.

Для виноделия ее в этом году планируют закупать по 2200 рублей за килограмм, для перерабатывающей консервной промышленности — по 3500 рублей за килограмм. Белкоопсоюз поставил перед собой цель закупить в этом году не менее 2,3 тысячи тонн клубники. Пока на начало сезона на его счету 25 тонн.

Все больше в последние дни появляется на рынках и черешни. Но эта сладкая ягода — исключительно привозная: в основном молдавская и узбекская. На том же столичном Комаровском рынке ее продают в эти дни в среднем по 50—60 тысяч рублей за килограмм. Молдавская дешевле — можно найти даже по 35 тысяч. Цены на узбекскую поднимаются до 80 тысяч рублей за килограмм. Незначительно отличается черешня и на рынках регионов. В Молодечно за молдавскую просят 42—55 тысяч рублей. В Иваново почти столько же — 45—50 тысяч. В Бресте молдавская черешня стоит 60—80 тысяч рублей. Предлагают в южном областном центре и польскую ягоду — по 50—60 тысяч рублей.

К СЛОВУ, черешня редко в какой год привлекала своими ценниками. Например, прошлым летом она была еще дороже — за узбекскую в это же время просили 90—120 тысяч рублей.

При этом продавцы не обнадеживают, что черешня подешевеет к середине лета: ягода привозная — цены будут держаться примерно на одном уровне. «Кто же хорошую черешню дешево отдаст», — рекламируют некоторые рыночные торговцы свой товар и, не в пример своим узбекским поставщикам, отказываются торговаться.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?