Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Моих детей больше нет». Подробности ДТП под Белоозерском с пятью погибшими

10 октября в суде Березовского района продолжилось слушание уголовного дела по обвинению 31-летнего жителя Белоозерска в совершении 7 июля 2019 года ДТП на Mercedes GL, в котором погибли 5 человек. Среди погибших трое детей 2009, 2010 и 2015 годов рождения. Напомним, автомобиль на большой скорости не вписался в поворот и упал в канал Березовской ГРЭС. Экспертиза показала, что у водителя в крови было 1,59 промилле алкоголя.


10 октября в суде допросили свидетелей.

— Вы же пили с 2 ночи до 6 утра 7 июля, в том числе и Андрей, который был за рулем, — обратилась к свидетелю Виталию мать погибшего 21-летнего Павла.

— Не помню…

Виталий рассказал, что сел в Mercedes GL на заднее сиденье и взял на руки дочь Екатерины, не пристегивался. Вспоминает, что в машину забрали несколько бутылок пива, которое «валялось на даче на полу». В машине громко играла музыка.

— Кто-нибудь сказал, что не стоит десятерым набиваться в салон, где 5 посадочных мест вместе с водительским? — интересуется прокурор.

- Нет, но я видел, что Андрей недоволен. По дороге Екатерина сделала ему замечание, что быстро едет.

Хозяйка дачи Ольга, на которой отдыхала компания из двух мужчин и двух женщин с тремя детьми, подтвердила, что ее гости употребляли пиво и водку 6 июля. Они с супругом пригласили друзей, чтобы отметить новоселье. 7 июля хозяева дачи попросили гостей разъехаться. Обвиняемый Андрей приехал по просьбе гостей 7 июля, чтобы отвезти их домой. Привез с собой в машине пиво, но пил ли, она сказать не может.

— Никто не сказал, что надо сделать два рейса? — интересуется у Ольги прокурор.

— Водитель спросил: «Что, все?», я удивилась, но все расселись. Детей взяли на руки, мужчины сели в багажник.

— Как вы узнали о происшествии?

— Андрей предложил приехать за нами вторым рейсом, но мы с мужем отказались, поехали на велосипедах через полчаса. Увидели на дороге машину МЧС и много людей. Обвиняемый Андрей в нижнем белье сидел на берегу и держался за голову. «Моих детей больше нет», — сказала Катя. Сотрудник велел нам уезжать с места происшествия, потому что мы были с детьми.

Так как один свидетель не явился, в суде объявили перерыв, чтобы узнать причину. В это время мать погибшего Павла подошла к обвиняемому и потребовала признаться, что он пил в ночь с 6 на 7 июля.

Позже в суде зачитали показания свидетеля, он проживает в Минске. Это рыбак, который 7 июля был на канале Березовской ГРЭС. Он рассказал, что обратил внимание: автомобиль Mercedes GL не единожды 7 июля проезжал мимо по дороге на высокой скорости. О ДТП узнал, когда услышал крики «Помогите!». Вызвал спасателей, сам нырял под воду.

Напомним, 3 октября были допрошены пострадавшие. Мать погибшего Павла и Екатерина, у которой утонули двое детей, настаивают на самом строгом наказании.

— Я бы его утопила, как он моих деток. Он сломал мне жизнь, — эмоционально ответила Екатерина на вопрос прокурора, на каком наказании настаивает.

Сегодня пострадавшие заявили иски о возмещении морального вреда. Ходатайства материи погибшего Павла и брата погибшей Ирины приобщены к материалам уголовного дела. Ответчиком по гражданским искам суд определил владельца автомобиля — это отец обвиняемого Андрея.

Санкция статьи, по которой обвиняется 31-летний Андрей, в состоянии алкогольного опьянения совершивший ДТП с 5 погибшими, предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...