Мои точки на карте

Говорят журналисты
Александр Суслов, бывший литсотрудник, заведующий отделом партгосконтроля газеты «Советская Белоруссия» в 1961 — 1964 годах

— Каждое утро начинаю с чтения «СБ». 4 из 60 лет своей журналистской жизни я отдал ей. Не так и много, но эти годы — одни из лучших. Именно здесь, рядом с такими корифеями, как Олег Здоровенин, Алексей Ильюшенко, Александр Симуров, оттачивал я свое перо.

Пришел я в «Советскую Белоруссию» из «Колхозной правды» (теперешняя «Белорусская нива») почти в 40 лет. Главными героями моих материалов были люди труда, мастера своего дела. Меня волновало, чем они живут, что их тревожит, простых рабочих, крестьян. Впрочем, порой приходилось выступать и с критикой, писать фельетоны. Один из таких материалов на злобу дня, помню, посвятил дачникам. В те годы к ним было неоднозначное отношение. Считалось, что если есть магазины, а в них продукты, то горожанам незачем выращивать что–то вдобавок на земле. Непросто, признаюсь, было рассуждать на эту тему в то время.

Кроме газетной работы — каждодневной гонки за новостью, фактом, — мне удавалось выкраивать время и для задуманной в те годы книги о подполье в Горецком районе Могилевской области, где я партизанил. Первые главы читал и одобрил Симонов. Но опубликовал я свой труд «Сердце в плен не сдается», начатый в «СБ», только в 1998 году.

Главное же, чем запомнилась мне работа в «СБ»: с каждой новой командировкой я заново открывал для себя родную страну. Часто ездил по заданиям и побывал чуть ли не во всех уголках республики. В семейном альбоме есть у меня карта, где помечены города и поселки, откуда я писал репортажи и заметки. В некоторых местах, сейчас смотрю на схему и вспоминаю, бывал и дважды, и трижды.

Ушел из «Советской Белоруссии» не по собственному желанию. Партия приказала, можно сказать. Вызвали в ЦК и предложили стать собкором союзной «Советской торговли» («Торговой газеты»). Однако и работая там, я периодически выступал в «Советской Белоруссии» с публикациями.

«СБ» по праву считается кузницей кадров отечественной журналистики. И теперь газета моей молодости на высоте. Радует современная публицистика. Очень удачными я бы назвал проект «50 вопросов» и полосу «Мнения». Они делают лицо газеты.

Как ветеран «СБ» хотел бы высказать и пожелание своим молодым коллегам. Больше пишите о тружениках села, рабочих, заводской жизни. Ведь когда–то, 80 лет назад, газета вышла в свет под названием «Рабочий». Желаю журналистам «СБ» новых творческих удач!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter