Мои первые уроки доброты

Сколько себя помню, мечтала стать журналистом. Хотя нет, лукавлю. Еще хотела быть ветеринаром. Вместе с отцом каждую зиму исправно мастерила кормушки и никогда не могла равнодушно пройти мимо пары голодных собачьих глаз. Самой большой мечтой детства было построить приют для бездомных животных. Кажется, именно тогда у меня появился еще один “единомышленник” и друг — журнал “Мир животных”. Как сейчас помню, с сестрой всегда дрались за свеженький номер. А все потому, что каждая из нас находила там что-то интересное для себя.

Мы вместе с журналом учились ухаживать за домашними питомцами, знакомились с великими людьми, чей опыт, жизненный и творческий, помогал еще больше ценить мир живой природы. Мы вместе участвовали во всех предлагаемых конкурсах, а их, поверьте, там немало. Это и “Знакомые незнакомцы”, “Эко-эрудит”, “Мозговой штурм”, “Всезнайка года”, конкурсы для фотолюбителей и юных литераторов. А еще меня притягивало то, что ни одно письмо не оставалось без ответа — будь-то наш вопрос, пожелание или совет. Читатели могут сами активно включиться в процесс создания журнала и все вместе обсуждать волнующие экологические проблемы. Признаюсь, именно здесь и начали появляться мои первые пробы пера. Тогда, наверное, и родилась мечта о журналистике. Я всегда старалась переплетать приятное с полезным, поэтому лет так в тринадцать твердо решила стать экожурналистом.
Главный редактор Наталья Сляднева здорово мне помогла, стала для меня второй мамой. Она прекрасный советчик, всегда поможет в трудную минуту, подскажет, исправит ошибки, если это будет нужно. Именно она научила меня упорно идти к намеченной цели. Да, редко встретишь такого доброго, отзывчивого, неравнодушного человека, а главное — влюбленного в свое дело. Немного позже появилось второе ее “детище” — газета “Эколог и Я”. Здесь уже полезную информацию нашла для себя и моя мама, педагог. Она часто использует газету при проведении внеклассных мероприятий, информационных часов. На помощь приходят материалы рубрик “ЭкоШкола”, “ЭкоБеларусь”, “ЭкоМир”, “ЭкоДата” и многие другие. Радует то, что детишки с неподдельным азартом интересуются экологической обстановкой в стране и мире, спешат поучаствовать во всех природоохранных акциях — против строительства Литвой на границе с Беларусью могильника радиоактивных отходов Игналинской АЭС, против весенней охоты на водоплавающих птиц. Многие мои друзья, как и я, выросли с этими изданиями. И сегодня, будучи студентами медицинских и ветеринарных вузов, находят много полезного для себя. Вместе с журналом, например, протестуют против вивисекции — живосечения, использования животных в исследованиях, тестировании товаров и в образовании. А я, несомненно, получила здесь первые уроки, нашла поддержку своих замыслов и идей, своих литературных начинаний...
А в конце прошлого года журнал “Мир животных” отметил значимый юбилей — 10 лет. За десять лет журнал прошел путь от информационного листка в несколько страниц до толстенького красочного журнала. У нас появились друзья за пределами Беларуси — с недавнего времени возможность оформить подписку появилась у жителей ближнего и дальнего зарубежья. И этот юбилей, как верно заметила Наталья Сляднева, “стал еще одним напоминанием учреждениям образования и культуры, другим государственным лицам и ведомствам, что кроме методических указаний и инструкций существуем еще и мы, наши дети и молодежь, которые хотят создавать окружающий мир собственными, творческими, добрыми и чистыми руками”.
Участники шестого Республиканского экологического форума тоже получат возможность познакомиться с этими изданиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter