Могут ли взыскать налог на недвижимость за несколько лет?

«Пишу с просьбой об отмене налога на недвижимость в квартире, принадлежащей моей дочери и возврате суммы, незаконно удержанной из моей пенсии. Оформил младшей дочери дарственную на квартиру, которую мы с ней строили. Там она прописана с двумя несовершеннолетними сыновьями. Дочь в разводе, находится в тяжелом материальном положении. Моя супруга - инвалид (пожизненно). Всем оказываю посильную помощь. Теперь деньги пойдут на погашение налога. Почему налоговики не присылали извещения ранее, в 2013, 2014 и последующих годах, а теперь урезают мою пенсию? Владимир Костюкович, Минск».

Светлана Шевченко, заместитель Министра по налогам и сборам:


— В соответствии со статьями 183 и 185 Налогового кодекса люди признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), включая жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах. При этом плательщиком налога на недвижимость признается человек, которому такие жилые помещения в многоквартирных домах принадлежат, в том числе, на праве собственности. 

Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса, освобождается от налога на недвижимость принадлежащее человеку на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у человека двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость на основании заявления человека подлежит только одно жилое помещение, при отсутствии такого заявления - одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещении. 

Иных льгот по налогу на недвижимость в отношении жилых помещений в многоквартирных или в блокированных жилых домах, принадлежащих людям, в том числе являющимся пенсионерами по возрасту, Налоговым кодексом не установлено.

Люди уплачивают налог на недвижимость не позднее 15 ноября текущего года, а в случае вручения извещения о подлежащей уплате сумме налога на недвижимость по истечении установленного срока оплаты налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения (пункт 4 статьи 189 Налогового кодекса). 

К людям, допустившим задолженность по уплате налогов, налоговые органы вправе применять все предусмотренные законодательством способы для обеспечения исполнения налогового обязательства, в том числе принудительное взыскание суммы задолженности по налогу. 

Дополнительно сообщаем, что налоговые органы не вправе предоставлять освобождение от уплаты налогов по основаниям, не предусмотренным Налоговым кодексом. Статьей 43 Налогового кодекса местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право предоставлять отдельным плательщикам - людям по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения, льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты. Для рассмотрения вопроса об освобождении от уплаты налога на недвижимость любой человек вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о таком освобождении. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter