Могут ли уволить во время болезни?

Владимир Анатольевич, г. Логойск

рок контракта, но в этот момент я еще буду находиться на больничном. Может ли наниматель уволить меня в связи с истечением контракта, если меня при этом не уведомили о расторжении контракта за месяц до окончания срока его действия?

Владимир Анатольевич, г. Логойск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

По истечении срока контракта наниматель вправе прекратить трудовые отношения с работником без указания каких-либо дополнительных причин. Увольнение производится по пункту 2 части 2 статьи 35 Трудового кодекса  Республики Беларусь (истечение срока трудового договора).

Трудовые отношения по этому основанию могут быть прекращены и во время нахождения работника на больничном, в трудовом или социальном отпуске.

Гарантии о недопустимости увольнения в период временной нетрудоспособности или нахождения работника в отпуске предусмотрены законом только при увольнении работника по инициативе нанимателя (статья 43 Трудового кодекса).

Поскольку увольнение в связи с истечением срока контракта не является прекращением трудовых отношений по инициативе нанимателя, увольнение по этому основанию в период нахождения работника на больничном является со стороны нанимателя правомерным. Поэтому, если, конечно, вы не относитесь к категории работников, с которыми наниматель обязан продолжить контракт (предпенсионный возраст), наниматель имеет право вас уволить. Вместе с тем законодательство обязывает и нанимателя, и работника соблюсти процедуру уведомления о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Согласно законодательству о контрактах (пункт 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180), каждая из сторон, заключивших контракт, обязана предупредить другую о своем решении не позднее чем за месяц до истечения срока его действия.

Несоблюдение со стороны нанимателя условия об уведомлении работника о своих намерениях в части продления или прекращения трудовых отношений может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование работником будет заявлено. Но это основание не является бесспорным, вопрос о возмещении морального вреда рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю, с учетом всех имеющихся доказательств.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?